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Titre professionnel employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air Employé d?étage hôtellerie et hôtellerie de plein air



AFPA Saint-Nazaire

333 route de la Côte d'Amour 44600 ST NAZAIRE Tél : 09-72-72-39-36 Mail : MC_PSR_Pays_de_la_Loire@afpa.fr Site web : https://www.afpa.fr/centre/centre-de-saint-nazaire

Tout déplier  

Il approvisionne, agence et maintient en état de propreté les offices de stockage et le chariot de service. Il assure la mise en place et le suivi des prestations dans la chambre tout au long du séjour. Il informe sa hiérarchie de toute information utile à l'amélioration du service afin de fidéliser le client. Lors de modifications dans l'organisation habituelle du service hébergement, il valide son travail en complétant une check-list « nettoyage chambre départ » et communique avec les collaborateurs concernés par le suivi d'activité.
A partir des procédures définies par la hiérarchie, il entretient les lieux publics et les locaux de service en respectant les règles d'hygiène, de sécurité, de protection de la santé au travail et d'économie d'effort. Il s'approprie les consignes du jour et prend en compte les remarques liées à l'organisation du travail. Il s'adapte à l'occupation des espaces par les clients et le personnel. Il vérifie le fonctionnement des équipements et fait remonter les dysfonctionnements et les incidents à la hiérarchie. Il vérifie la qualité de sa prestation et rend compte de son activité. Il contribue au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie.
L'employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air exerce dans les hôtels, résidences, campings, parcs résidentiels de loisirs et villages vacances. Il intervient dans les chambres, les appartements avec kitchenette, les mobil homes, les chalets, les lodges et les cottages. Selon les établissements, il peut être amené à contribuer au service petit déjeuner. Ce, dans le cadre d'une prestation en interne ou externalisée.
Il travaille seul ou en équipe, sous la responsabilité et la supervision de sa hiérarchie. Il organise son travail en fonction des consignes reçues et rend compte régulièrement de son activité. Il peut bénéficier d'un contrat de travail en CDI et CDD, contrat saisonnier, à temps partiel ou à temps plein.
Lors de ses interventions, il respecte le confort du client, adapte son comportement, fait preuve de discrétion et respecte les règles de confidentialité. Il peut être amené à utiliser du vocabulaire et des expressions simples en anglais pour interagir avec le client et le personnel de l'établissement. Il prend en compte les remarques liées à l'organisation du travail et, le cas échéant, les contextes de clients et du personnel en situation de handicap.
L'emploi exige une station debout prolongée avec un rythme de travail soutenu et des pics d'activité. Les horaires sont continus avec une amplitude hebdomadaire englobant les week-ends et les jours fériés. Ses missions peuvent être adaptées, en fonction de son éventuel handicap.
  • Entretenir les chambres et contribuer à l?amélioration du service client
  • Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel
Titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) d'employé d?étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air.Pour connaitre les passerelles vers d'autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.

Entretenir les chambres et contribuer à l'amélioration du service client

Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel

Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.

Contact de liaison : MC_PSR_Pays_de_la_Loire@afpa.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : Titre professionnel employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Fin de scolarité, sortie fin de 5ème
    • en sortie : Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 0 h
    • en centre : 459 h
    • hebdomadaire : 0 h (459h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.)
  • Formacode principal : Service étage

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  249105  -  Code établissement : 38359