Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Brevet de capitaine



ENSM - Ecole Nationale Supérieure Maritime

Campus de Centrale Nantes - Bâtiment C - 1 rue de la Noë 44300 NANTES Tél : 09-70-00-03-80 Mail : bef.nantes@supmaritime.fr Site web : http://www.supmaritime.fr/

Tout déplier  

  • maîtriser les règles de conduite du navire
  • manoeuvrer son navire dans toutes les circonstances en toute sécurité
  • planifier un voyage et diriger la navigation
  • maîtriser la langue anglaise courante et technique
  • savoir rédiger un rapport de mer en termes juridiques
  • connaître les bases du droit et de l'économie maritimes
  • connaître les questions relatives à l'exploitation du navire et lui assurer un bon état de stabilité et de navigabilité
  • maintenir la sécurité de l'équipage, des passagers et/ou de la cargaison du navire
  • maîtriser les règles en matière de contentieux
  • respecter la réglementation relative à la protection du milieu marin
Obtenir le diplôme de capitaine de la filière professionnelle pont
Sans pré-requis spécifique / La formation de capitaine est une formation de la filière professionnelle pont de la Marine Marchande. L'admission est conditionnée à la possession de titres maitimes, de certificats maritimes à jour, d'une visite médicale maritime à jour. Les conditions d'admission sont décrits dans l'arrêté du 20 décembre 2023 modifiant l’arrêté du 18 avril 2016 relatif à la délivrance du brevet de second capitaine et du brevet de capitaine.

Contact de liaison : bef.nantes@supmaritime.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : Brevet de capitaine
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Niveau 6 (Licence, Licence pro, BUT, Titres ou équivalents)
    • en sortie : Niveau 7 et 8 (Master, Doctorat, Grandes écoles, Titres ou équivalents)
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 0 h
    • en centre : 550 h
    • hebdomadaire : 29 h
  • Formacode principal : Capitaine marine

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  224377  -  Code établissement : 16515