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Titre professionnel piqueur préparateur en maroquinerie Titre professionnel piqueur préparateur en maroquinerie



GRETA-CFA 49 - site du Lycée de la Mode - Cholet

20 rue Carteron 49321 CHOLET CEDEX BP 2124 Tél : 02-41-49-06-50 Mail : mickael.bodet@ac-nantes.fr Site web : https://www.greta-cfa-paysdelaloire.fr/nos-centres-de-formation/greta-cfa-49/

Tout déplier  

Préparer et réaliser le travail de table de pièces ou articles de maroquinerie
  • Réaliser des opérations simples de refente et de parage sur des pièces de maroquinerie
  • Encoller, contrecoller et surcouper des pièces de maroquinerie
  • Finir les bords des pièces et/ou articles de maroquinerie
  • Monter par collage des pièces de maroquinerie
  • Poser des accessoires sur des pièces et/ou articles de maroquinerie
Piquer à plat des pièces et articles de maroquinerie
  • Piquer à plat des pièces de maroquinerie
  • Assembler à plat par piquage des pièces de maroquinerie
Piquer en forme des articles de maroquinerie
  • Assembler en forme par piquage des pièces de maroquinerie
  • Réaliser le bordage sur des pièces et/ou articles de maroquinerie
  • Réaliser des points main sur des pièces et/ou articles de maroquinerie
A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de : - assembler par piquage des articles de maroquinerie en cuir et autres matières souples. Il réalise essentiellement des produits haut de gamme à forte valeur ajoutée.- assembler des éléments et sous-ensembles d'articles de maroquinerie, préparés en amont, qu'ils soient préfixés ou non- réaliser des piquages simples dits « à plat » ou « d'ornementation » sur une machine plate ou effectue des piquages plus complexes, appelés « en forme », sur des volumes à l'aide de machines à manchon et/ou piliers- réaliser des tâches répétitives sur une ou plusieurs séries d'articles, ou composants d'articles, selon le temps de réalisation défini par le bureau d'étude et le metteur au point du produit- auto contrôler en permanence sa production et respecter les critères de qualité et de productivité conformément aux instructions données par son responsable hiérarchique- rendre compte de son activité sur une fiche de suivi de production.Le piqueur travaille sur du cuir et autres matériaux souples coupés et préparés en amont. Selon les modèles, des allers-retours sont effectués entre les zones de piquage, de préparation et de travail de table.Le piqueur veille au bon fonctionnement du matériel utilisé en effectuant les réglages nécessaires et l'entretien de sa machine tout en signalant à son responsable hiérarchique des pannes machines nécessitant l'intervention du service maintenance.Le travail s'effectue en atelier industriel, au sein d'une chaîne et/ou d'un îlot de fabrication, souvent en position assise devant une machine à piquer. Les actions sont répétitives et soutenues, nécessitant attention et précision. Cette organisation du travail demande au piqueur d'être en relation étroite avec ses collègues situés en amont et en aval de son poste de travail afin de répondre aux exigences de qualité, de fluidité et de productivité.

Préparer et réaliser le travail de table de pièces ou articles de maroquinerie

Piquer à plat des pièces et articles de maroquinerie

Piquer en forme des articles de maroquinerie

- Aptitudes physiques (bonne dextérité et bonne vision)- Capacité à supporter le travail posté en position assise- Goût pour le travail de précision- Être mobile géographiquement

Contact de liaison : ce.0491937P@ac-nantes.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : Titre professionnel piqueur préparateur en maroquinerie
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 280 h
    • en centre : 490 h
    • hebdomadaire : 0 h
  • Formacode principal : Piquage cuir

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  246594  -  Code établissement : 51324