Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

CAP boulanger



CMAR - site CFP CMA Formation Vendée

24 rond point du Coteau 85000 LA ROCHE SUR YON Tél : 02-51-36-53-00 Mail : urma85@artisanatpaysdelaloire.fr Site web : https://www.urmapaysdelaloire.fr/

Tout déplier  

Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
ACQUÉRIR UN DIPLÔME DE NIVEAU 3 - CAP BOULANGER Objectifs:
-Organiser son travail, approvisionner en matières premières et maîtriser les risques
-Assurer une production et contrôler son travail,
notamment les règles d’hygiène et de sécurité lors
d’une fabrication
-Commercialiser et communiquer
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
  • la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
  • les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
  • la connaissance de l'entreprise
  • le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).

Le titulaire du CAP boulanger débute comme ouvrier boulanger dans des entreprises artisanales, industrielles ou de grande distribution.

Après quelques années d'expérience, il peut s'installer à son compte. Dans un hypermarché, il peut accéder aux fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication.

Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique

Mathématiques et physique-chimie

Langue vivante étrangère

Éducation physique et sportive

Prévention-santé-environnement

Mobilité (bloc facultatif)

Langue vivante (Bloc facultatif)

  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP boulanger
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    • en sortie : Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
  • Durée de la formation :
    • en centre : 385 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Boulangerie

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  227615  -  Code établissement : 56903