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BP option industries alimentaires Devenir brasseur et produire sa bière



La Beer Fabrique - site Sautron

8 rue du moulin 44880 SAUTRON Tél : 04-50-03-47-13 Mail : lucile.v@lbf.beer Site web : https://www.labeerfabrique.com/formation-brasseur-5-jours/

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Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables. L'objectif de la formation est de vous donner toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences. Vous pourrez ensuite monter votre propre microbrasserie et exercer votre métier de brasseur. A la fin de la semaine de formation, vous serez en mesure : - de maîtriser les aspects liés aux matières premières, à la création de recettes, aux processus de fabrication, ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière - de gérer la production de bières dans une microbrasserie de manière complètement autonome, en prenant en compte des considérations de productivité et de rentabilité - de définir le plan d'actions opérationnel pour lancer votre projet - de valider la rentabilité économique de votre projet à court, moyen et long terme.

Nous vous proposons de vous accompagner dans votre souhait de devenir brasseur ! Forts de notre expérience dans le monde de la bière artisanale, nous avons à coeur de transmettre notre expérience sur deux volets. Devenir brasseur c'est avant tout faire de la bière. Pour vous accompagner dans la fabrication de bière artisanale, notre équipe est composée de brasseurs professionnels. Notre équipe est habituée à l'explication du processus de fabrication de la bière grâce à l'animation quotidienne d'ateliers de brassage amateur et l'élaboration de brassins tests. Mais devenir brasseur, vous l'aurez compris, nécessite également des compétences de gestion spécifiques au monde brassicole. Pour vous aider à acquérir les compétences de management, les fondateurs de la Beer Fabrique vous guideront et vous donneront leurs conseils en se basant sur leur propre vécu. Après avoir monté la Beer Fabrique, ils ont continué et ont monté leur propre brasserie artisanale (La Brasserie Fondamentale) ainsi que nombreux bars (Le Bar Fondamental à Paris, à Pigalle, ainsi qu'à Bordeaux). Ainsi, notre formation professionnelle allie ces deux volets primordiaux de l'activité de brasseur. Elle vous permettra de balayer l'ensemble des aspects théoriques de gestion et les pratiques opérationnelles liées à une microbrasserie. Notre formation professionnelle a pour but de vous guider dans votre aventure brassicole au moyen d'enseignements testés, validés et éprouvés dans nos propres ateliers de la Beer Fabrique, dans notre brasserie de Nangeville (45) et aux Bar Fondamental. Chaque stagiaire est évalué par un test d'entrée pour évaluer ses connaissances au démarrage de la formation et par l'examen du bloc de compétence UCT1 du BP IA (entretien d'évaluation).

UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

UCP9 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires

UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

UCG1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information

UCP6 : Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité

UCP4 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels

UCP10 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation

UCP5 : Communiquer dans une situation professionnelle

UCP7 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire

UCP8 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité

UCP3 : Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire

UCG2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire

Contact de liaison : lucile.v@lbf.beer

  • Formation en présentiel
  • Validation : BP option industries alimentaires
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en centre : 40 h
    • hebdomadaire : 40 h
  • Formacode principal : Agroalimentaire

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  218789  -  Code établissement : 58043