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Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique



CMAR - CMA Formation - site Sainte-Luce-sur-Loire

Place Jacques Chesné 44980 STE LUCE SUR LOIRE BP 38309 Tél : 02-51-13-83-85 Mail : fpc44@artisanatpaysdelaloire.fr Site web : https://www.urmapaysdelaloire.fr/urma-loire-atlantique-sainte-luce-sur-loire

Tout déplier  

Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Réaliser les pâtes et appareils
  • Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
  • Transformer les fruits frais et secs
  • Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
  • Assembler les éléments réalisés pour la production
  • Mettre en valeur la production
Optimiser la production en pâtisserie
  • Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
  • Gérer les techniques selon la fabrication
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier sa production
  • Suivre et analyser la production
  • Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Le titulaire de la mention complémentaire "Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées" travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration. Cette mention complémentaire renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP pâtissier. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

Le titulaire du certificat de spécialisation "Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées" est un ouvrier très qualifié. Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Il réalise et présente des fabrication traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles.

Il s'occupe également de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l'entretien du matériel et des équipements. . Il assure en autonomie un travail de qualité.

Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches

Optimiser la production en pâtisserie

Motivation,Projet professionnel validé,Savoir lire, écrire, parler en français,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Etre titulaire de l’un des diplômes suivants : CAP en Pâtisserie CAP Glacier Fabricant CAP Chocolatier Confiseur BAC PRO Boulangerie Pâtisserie Autre : Sous conditions dérogation du rectorat
  • Formation en présentiel
  • Validation : Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    • en sortie : Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 812 h
    • en centre : 483 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Spécialisation pâtisserie

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  215607  -  Code établissement : 57219