132 av de Lattre de Tassigny 49015 ANGERS CEDEX 01 Tél : 02-41-20-53-60 Mail : formation@maineetloire.cci.fr
Les objectifs :
Ce bac pro permet d'acquérir une connaissance extensive des produits (poissons, viandes...). L'élève apprend à élaborer un plat, à maîtriser les cuissons, par exemple à la plancha, et à dresser les assiettes. Il est formé à l'organisation de la production culinaire et du travail des personnels de cuisine (fiches techniques, élaboration des consignes...). En cours de gestion, il approfondit les techniques et les outils de gestion des stocks, de maîtrise des coûts et d'analyse des ventes. Les cours de communication le préparent aux relations professionnelles (au sein de l'équipe, avec les fournisseurs...) et commerciales (élaboration d'une carte). La réglementation, les règles de sécurité et la nutrition sont des éléments de la démarche qualité en restauration qu'il devra assimiler et mettre en oeuvre.
Les débouchés :
Le diplômé peut exercer dans les restaurants traditionnels et gastronomiques mais aussi dans la restauration collective.
Conception et organisation de l’activité de cuisine
Gestion de l’activité de restauration
Préparation et production de cuisine
Mathématiques
Prévention-santé-environnement
Langue vivante anglais
Français
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Arts appliqués et cultures artistiques
Education physique et sportive
Langue vivante (Bloc facultatif)
Mobilité (Bloc facultatif)
Source : ONISEP - 203755 - Code établissement : 54570