CAP cuisine
Les fondamentaux de la cusinne professionnelle

Session
- Préparer et distribuer la production de cuisine
Miamnutrition Académie
Période de recrutement
- du 14/01/2025 au 31/12/2025
Descriptif de formation
Aide à la préparation et entrainement au CAP Cuisine. Une cuisine d’application équipée, spacieuse et agencée aux normes.
Certification
Organisation de la production de cuisine
- Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
- Contribution à l’organisation d’une production culinaire
- Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
- Contrôle, dressage et distribution de la production
- Communication dans un contexte professionnel
- L'objectif global d'une formation sur les bases de la cuisine est de fournir aux participants les compétences et connaissances essentielles pour préparer une variété de plats en utilisant des techniques culinaires fondamentales.
- Cette formation vise à équiper les apprenants avec une compréhension solide des principes de la cuisine, y compris la manipulation sûre des aliments, les méthodes de cuisson de base, la préparation des ingrédients, et la présentation des plats
- Acquérir les techniques professionnelles des bases culinaires
- Maîtriser l’environnement de travail en cuisine professionnelle
- Réaliser et présenter des productions de l’entrée au plat
Résultats attendus
- Organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
- Utilisation du vocabulaire professionnel et des fiches techniques.
- Connaissance des matériels et des équipements & des critères de qualité et d’achat des produits
- Maîtrise des techniques de préparations préliminaires : l’épluchage, les taillages, les découpages,
- Maîtrise des techniques de cuisson lente et rapide : braisée, ragoût, pochée, grillée, rôtie, sautée, vapeur.
- Maîtrise des techniques de réalisation des sauces par décoction, infusion, fusion, liaison et émulsion.
- Maîtrise des techniques de dressage et de présentation.
- Aide à la préparation et entrainement au CAP Cuisine.
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Tout public, Passionné(e) de cuisine, Demandeur d’emploi ou en reconversion professionnel avec un projet professionnel en lien avec la cuisine.
Les blocs de compétences
Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution Communiquer en fonction du contexte professionnel
Organisation pédagogique
42 heures réparties sur 1 semaine soit 6 jours de formation intensive