Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Licence pro mention agronomie Licence pro mention productions végétales - Techniques et technologies du végétal



Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais 49007 ANGERS CEDEX 01 BP 30748 Tél : 02-41-23-55-55 Mail : info-orientation@groupe-esa.com Site web : http://www.groupe-esa.com

Date et lieu
  • Du 04/09/2023 au 30/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • Angers
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

  •  Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
  • Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
  • Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
  • Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
  • Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
  • Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
  • Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
  • Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
  • Activité technico-commerciale dans le secteur de l'agrofourniture
  • Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
  • Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
  • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
  • Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
  • Elaborer un plan d'action, un cahier des charges
  • Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
 
  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
 
  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
  • Développer une argumentation avec esprit critique.
  • Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère

Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.

Exploitation de données à des fins d’analyse

Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement

Gestion et adaptation des processus de production

Expression et communication écrites et orales

Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation

Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

Usages numériques

Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

Motivation / BTSA (ACSE APV PA GDEA TSMA PH VO ...) DUT (GB Agronomie ou IAB) Licence 2 biologie 
  • Formation en présentiel
  • Validation : Licence pro mention agronomie
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BTS ou équivalent
    • en sortie : Licence, Licence pro, BUT
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 910 h
    • en centre : 735 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Agronomie

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  168945  -  Code établissement : 39306