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CAP charcutier-traiteur - CT



CMAR - site CFP CMA Formation Vendée

24 rond point du Coteau 85000 LA ROCHE SUR YON Tél : 02-51-36-53-00 Mail : urma85@artisanatpaysdelaloire.fr Site web : https://www.urmapaysdelaloire.fr/

Date et lieu
  • Du 02/09/2024 au 20/06/2025
  • Inscription permanente : Non
  • La Roche-sur-Yon
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte

Tout déplier  

Compétences attestées :Compétences professionnelles :
  • Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockés
  • Produire et réaliser : Mettre en place son poste de travail ; Travailler les viandes et poissons crus ; Réaliser des fabrications charcutières ; Réaliser des fabrications traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenter
  • Commercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la remise en température ; Trancher, peser, emballer les produits
  • Contrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits ; Repérer les défauts sur les produits ; Signaler les anomalies
  • Utiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires)
  • Mettre en oeuvre les techniques et fabrications
  • Décorer les bordures et surfaces des réalisations
  • Utiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productions
  • Appliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipements
  • Mettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entreprise
  • Vérifier les bons de livraison et identifier les codifications
  • Traiter simplement des documents comptables
ACQUÉRIR UN DIPLÔME DE NIVEAU 3 - CAP CHARCUTIER TRAITEUR Objectifs:
-approvisionner et stocker des matières et des produits.
-réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (viandes, poissons crus, fabrications charcutières et traiteurs).
-participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
  • la connaissance des matières premières et des matériels ;
  • la prévention des accidents ;
  • le stockage des produits ;
  • l'approvisionnement du magasin ;
  • les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
  • la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Des ateliers d'expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.Période de formation en entreprise : 16 semaines.

Le titulaire de ce CAP travaille en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle. Il peut aussi travailler dans un rayon spécialisé d'une grande surface ou en hôtellerie-restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions.

Avec un peu d'expérience, il peut s'installer à son compte ou devenir chef de fabrication dans l'industrie agro-alimentaire.

Bloc de compétence n° 1 fiche RNCP n° 538-Pratique professionnelle

Pratique professionnelle en laboratoire et espace de vente charcuterie- traiteur

Technologie et arts appliqués en produits de charcuterie et produits traiteurs

Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements en laboratoire de charcuterie-traiteur

Connaissance de l'entreprise de charcuterie-traiteur et de son environnement, économique juridique et social.

Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique

Mathématiques et physique-chimie

Education physique et sportive

Prévention-santé-environnement

Langue vivante étrangère (bloc facultatif)

Mobilité (bloc facultatif)

Sans pré-requis spécifique,Motivation,Projet professionnel validé,Savoir lire, écrire, parler en français,Intention d’embauche,Avoir quitté la formation initiale,Niveau A2 du CECRL / Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).  
  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP charcutier-traiteur - CT
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 1008 h
    • en centre : 413 h
    • hebdomadaire : 35 h
  • Formacode principal : Traiteur

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  226455  -  Code établissement : 56903