Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

Responsable de distribution omnicanale Bachelor



CFA de la CCI de Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau - site Angers

132 av de Lattre de Tassigny 49015 ANGERS CEDEX 01 Tél : 02-41-20-53-60 Mail : formation@maineetloire.cci.fr

Date et lieu
  • Du 01/09/2024 au 30/06/2025
  • Inscription permanente : Non
  • Angers
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage Contrat de professionnalisation Contrat de professionnalisation

Tout déplier  

Compétences visées
  • Elaboration du plan opérationnel de développement commercial omnicanal
  • Pilotage de l’activité d’une unité commerciale sur ses canaux physiques et digitaux
  • Management des équipes de l’unité commerciale dans un contexte de vente omnicanal
 

Secteurs d'activité :

78% des certifiés exercent en moyenne dans le secteur de la distribution, du commerce de gros et de détail. On observe une moyenne de 4% de placement dans le secteur Tourisme Hôtellerie Restauration dont certaines enseignes appartiennent à des groupes de la grande distribution, les fonctions occupées dans ce secteur sont de nature managériale.
Les autres secteurs ne sont pas représentatifs des états de placement des certifiés.
On constate que 25% des certifiés sont en activité dans des entreprises de moins de 10 salariés, ce qui correspond dans le secteur de la distribution à des commerces de proximité de type boutique ou supérette.
30% des certifiés sont sur des entreprises dont les effectifs se situent entre 10 et 49 salariés, cela correspond à un effectif de supermarché ou de grossiste.
15% en moyenne des certifiés sont dans entreprises de 50 à 99 salariés, ce qui correspond dans le secteur de la distribution à de gros supermarchés ou enseignes spécialisées (bricolage, produits bruns, textile...).
Enfin, la dernière tranche représente 25% à 30% des certifiés en emploi dans des entreprises de plus de 100 salariés, correspondant à des hypermarchés et/ou enseignes spécialisées rattachés à de grandes enseignes nationales ou internationales.

Métiers visés :

  • Manager rayon alimentaire
  • Responsable de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon produits non alimentaires
  • Manager de rayon produits non alimentaires
  • Responsable de rayon de produits non alimentaires
  • Chef de département en grande distribution
  • Chef de secteur distribution
  • Chef de secteur magasin
  • Responsable de département en grande distribution
  • Responsable univers
  • Adjoint responsable de magasin de détail
  • Responsable de boutique

Management des équipes de l’unité commerciale dans un contexte de vente omnicanal

Pilotage de l’activité d’une unité commerciale sur ses canaux physiques et digitaux

Elaboration du plan opérationnel de développement commercial omnicanal

Sans pré-requis spécifique / -
  • Formation en présentiel
  • Validation : Responsable de distribution omnicanale
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BTS ou équivalent
    • en sortie : Licence, Licence pro, BUT
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 1180 h
    • en centre : 427 h
  • Formacode principal : Gestion point vente

Source : ONISEP  -  203786  -  Code établissement : 54570