Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

CAP agricole métiers de l'agriculture Champs professionnel Horticultre-pépinière-maraîchage + Champs professionnel Viticulture



Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Route de Méron 49260 MONTREUIL BELLAY BP 10007 Tél : 02-41-40-19-20 Mail : cfppa.montreuil-bellay@educagri.fr Site web : https://www.pisani49.fr/

Date et lieu
  • Du 01/09/2024 au 30/06/2026
  • Inscription permanente : Non
  • Montreuil-Bellay
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés. 

UCP1 : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage OU Réaliser des travaux sur les végétaux OU Réaliser des travaux mécanisés des cultures

UCP2 : Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage OU des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement OU des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols

UCARE : unité capitalisable d'adaptation régionale ou à l'emploi

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

Interagir avec son environnement social

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - ruminants ou équins)

Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage (secteur de la production animale – ruminants ou équins)

Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)

Réaliser des travaux sur les végétaux (secteur de la production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement (secteur production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)

Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur de la production végétale - grandes cultures)

Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur production végétale - grandes cultures)

Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales

  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP agricole métiers de l'agriculture
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 2450 h
    • en centre : 840 h
  • Formacode principal : Polyculture

Source : ONISEP  -  202728  -  Code établissement : 40085