Vous êtes ici : Accueil Aide à la décision veille secteur d'activités Actualités

Hébergement et restauration



En Vendée, la fédération de l'hôtellerie trouve des solutions innovantes pour héberger les futurs saisonniers

En Vendée, entre 1 000 et 1 500 saisonniers manquent à l'appel dans le secteur de l'hôtellerie-restauration pour la prochaine saison estivale. Des Floralies en mai au Vendée Globe en novembre, en passant par le passage de la flamme olympique en juin, la saison touristique sera particulièrement...
15/03/2024

# ici c'est ma place : un site internet d'Akto sur des métiers qui recrutent

Akto, Opérateur de compétences (Opco) de 27 branches professionnelles des secteurs des services, a développé un site internet de découverte de métiers. Outre un répertoire de fiches métiers (plus de 90), le site comprend de nombreuses ressources sur la formation en alternance et la formation...
01/01/2024

Le Céreq analyse la place de trois familles de métiers en tension dans les premières années de vie professionnelle des jeunes

Les tensions sur le marché du travail signalent des difficultés de recrutement souvent attribuées à un décalage, en quantité et en qualité, entre les compétences des candidats et les attentes des employeurs. Mais un tel décalage existe-t-il pour les jeunes en début de vie active ? Ont-ils...
01/11/2023

En Pays de la Loire, les emplois saisonniers du tourisme pâtissent d'une insertion peu durable et de faibles salaires

Dans les Pays de la Loire, les emplois saisonniers dans les secteurs en lien avec le tourisme augmentent fortement durant l'été. En 2019, Les Pays de la Loire comptent 50 500 postes saisonniers qui représentent 24 % des postes salariés (saisonniers ou non) dans les arts, spectacles et activités...
12/10/2023

Le gouvernement dévoile un plan triennal pour favoriser l'emploi des travailleurs saisonniers dans le tourisme

Le ministère du Travail, du Plein-emploi et de l'Insertion et les ministères délégués chargés du Tourisme et du Logement ont présenté, le 31 mai 2023, un plan 2023-2025 pour favoriser l'emploi saisonnier. Il s'agit de "mieux accueillir, orienter et accompagner vers l'emploi les travailleurs...
31/05/2023

Les formations en tourisme cherchent des candidats (et se cherchent)

L'industrie du tourisme a besoin de main-d'œuvre. Les formations à ces métiers remontent progressivement en charge après le trou d'air causé par le Covid-19. Pour s'être développée tous azimuts ces dernières années, l'offre de formation est devenue difficilement lisible et le marché...
01/05/2023

L'Afdas lance une plateforme territoriale d'observation emploi-formation de ses différentes branches

Depuis le 11 avril 2023, l'Afdas, Opérateur de compétences (Opco) des secteurs de la culture, des industries créatives, des médias, de la communication, des télécommunications, du sport, du tourisme, des loisirs et du divertissement a mis en ligne sa plateforme "Portraits de territoires". ...
13/04/2023

Six établissements lancent le réseau national d'excellence des écoles universitaires de tourisme afin de gagner en visibilité

Le "réseau des écoles universitaires de tourisme" a été lancé officiellement par six établissements universitaires dont l'Esthua d'Angers, le 17 mars 2023. Globalement, il s'agit de mutualiser les savoir-faire des établissements, en vue de positionner la France dans les domaines de la...
17/03/2023

Comment les entreprises de la filière tourisme peuvent s'adapter aux enjeux d'emplois et de compétences des saisonniers ?

La filière tourisme constitue un vivier d'emplois saisonniers important en France, 1ère destination touristique mondiale. Dans le même temps, les métiers du tourisme font face à de véritables mutations, liées notamment aux conséquences de la crise sanitaire, ou encore à l'évolution du...
01/12/2022

Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration

Dans les cuisines d'un restaurant ou les couloirs d'un hôtel, derrière le comptoir d'un bar ou dans une cafétéria, des femmes et des hommes s'activent pour réaliser des plats, accueillir et servir les clients, veiller à leur confort, répondre à leurs besoins. Serveur, chef cuisinier,...
01/12/2022