28/11/2025

BTS diététique et nutrition
Coach en nutrition

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 01/01/2026 au 31/12/2026
Icône de filtre
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.

Miamnutrition Académie

Icône de localisation
8 rue Charles Brunellière , 44000 Nantes
Icône de téléphone
02 28 02 21 66
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Formation en distanciel

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
  • Pratiquer la télésanté
  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
  • Garantir la sécurité sanitaire
  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
  • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
 
  • Comprendre les bases scientifiques de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
  • Savoir analyser les habitudes alimentaires d’un individu
  • Développer des outils pratiques pour proposer un accompagnement personnalisé
  • Acquérir une posture professionnelle d’écoute et de conseil
  • Préparer la mise en œuvre de suivis concrets (menus, recettes, conseils adaptés aux besoins de la personne)
Programme

 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Cette formation complète et interactive vous permet d’acquérir les fondamentaux de la nutrition et de développer vos compétences pour accompagner différents publics vers une meilleure alimentation.  

Elle allie cours en e-learning accessibles 24h/24, séances en visioconférence tutorées avec des diététiciennes diplômées, et des travaux dirigés pratiques (TD) pour mettre en application vos acquis

Résultats attendus

 

  • Maîtriser les bases de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
  • Évaluer les habitudes alimentaires et proposer des pistes d’amélioration
  • Construire des supports pédagogiques (menus types, recettes, conseils)
  • Adapter son discours et ses outils à différents publics (enfants, adultes, seniors, sportifs)

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

  Professionnels de santé souhaitant enrichir leurs pratiques

Personnes en reconversion professionnelle dans le domaine de la nutrition et du bien-être

Coachs, éducateurs, animateurs cuisine santé, praticiens bien-être Le rôle d’un(e) coach en nutrition ne peut remplacer une consultation privée chez un professionnel de santé (diététicien(ne), médecin nutritionniste, gastro-entérologue, psychologue spécialisé dans les troubles du comportements alimentaires, …). Et le rôle d’un(e) coach en nutrition est bien de relayer une personne en difficulté chez ces mêmes spécialistes.  

Les blocs de compétences

Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
 

- Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu - Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif - Garantir la sécurité sanitaire - Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable - Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable - Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée

Programme
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Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). Ponctuelle écrite Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle écrite

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
formation à distance
Durée
110 heures en centre

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Nutrition
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, Ministère de l'intérieur
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 269477 - Code d'établissement : 52751