BTS diététique et nutrition
Coach en nutrition
Session
- Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
Formation en distanciel
Descriptif de formation
Certification
- Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
- Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
- Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
- Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
- Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
- Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
- Pratiquer la télésanté
- Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
- Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
- Garantir la sécurité sanitaire
- Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
- Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
- Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
- Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
- Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
- Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
- Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
- Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
- Comprendre les bases scientifiques de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
- Savoir analyser les habitudes alimentaires d’un individu
- Développer des outils pratiques pour proposer un accompagnement personnalisé
- Acquérir une posture professionnelle d’écoute et de conseil
- Préparer la mise en œuvre de suivis concrets (menus, recettes, conseils adaptés aux besoins de la personne)
Elle allie cours en e-learning accessibles 24h/24, séances en visioconférence tutorées avec des diététiciennes diplômées, et des travaux dirigés pratiques (TD) pour mettre en application vos acquis
Résultats attendus
- Maîtriser les bases de la nutrition et de l’équilibre alimentaire
- Évaluer les habitudes alimentaires et proposer des pistes d’amélioration
- Construire des supports pédagogiques (menus types, recettes, conseils)
- Adapter son discours et ses outils à différents publics (enfants, adultes, seniors, sportifs)
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Professionnels de santé souhaitant enrichir leurs pratiques
Personnes en reconversion professionnelle dans le domaine de la nutrition et du bien-être
Coachs, éducateurs, animateurs cuisine santé, praticiens bien-être
Le rôle d’un(e) coach en nutrition ne peut remplacer une consultation privée chez un professionnel de santé (diététicien(ne), médecin nutritionniste, gastro-entérologue, psychologue spécialisé dans les troubles du comportements alimentaires, …).
Et le rôle d’un(e) coach en nutrition est bien de relayer une personne en difficulté chez ces mêmes spécialistes.
Les blocs de compétences
- Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu - Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif - Garantir la sécurité sanitaire - Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable - Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable - Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée