Formation pour les professionnels de la petite enfance : rendre joyeuse l’assiette de nos enfants
Session
Descriptif de formation
Cette formation aborde les connaissances de base en alimentation et cuisine personnalisées et adaptées autour de la prise en charge d’enfants.
Professionnalisation
- Être capable de satisfaire à la demande croissante de mise en place de menus végétariens en acquérant les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments spécifiques de la cuisine végétarienne.
- Être en mesure de satisfaire les enfants en proposant des recettes adaptées à cette cible en respectant les quantités, les choix et les équilibres alimentaires.
- Être en mesure de répondre aux critères de la Loi Egalim en proposant notamment une alimentation saine, durable et accessible à tous (circuits courts, alimentation biologique…).
Résultats attendus
Ce que vous allez apprendre
- Savoir choisir différemment les ingrédients et condiments d’une recette, adopter d’autres techniques culinaires.
- Savoir mettre construire et mettre en œuvre des menus et cartes alliant gourmandise et santé.
- Savoir construire des recettes adaptées aux enfants, comprendre les intérêts nutritionnels.
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Cette formation s’adresse aux professionnels travaillant en crèche, en cantine scolaire, en établissement médicalisé ou assistante maternelle, ATSEM, éducatric(e)s de jeunes enfants, éducatrice/eur spécialisé(e), animateur/trice enfance jeunesse, professionnel de la restauration collective. Pré-requis: Être un professionnel travaillant en crèche, en cantine scolaire, en établissement médicalisé ou assistante maternelle, ATSEM, éducatric(e)s de jeunes enfants, éducatrice/eur spécialisé(e), animateur/trice enfance jeunesse, professionnel de la restauration collective.