La nutrition du sportif
Session
FA
Formation adulte
du 01/01/2026 au 31/12/2026
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.
Formation en distanciel
Descriptif de formation
Objectif général
Professionnalisation
Objectif
Précision de l'organisme de formation
- Acquérir les notions de base de l’équilibre alimentaire
- Comprendre la physiologie de l’effort
- Être capable d’évaluer les besoins énergétiques des sportifs
- Identifier les besoins nutritionnels spécifiques en macro- et micronutriments selon le type de sport et les objectifs individuels, et mettre en place un programme adapté
- Concevoir une stratégie d’hydratation
- Optimiser la phase de récupération
- Planifier l’alimentation de l’effort et de la compétition
- Comprendre les spécificités de l’endurance, de la prise de masse et du développement de la force
- Connaitre et utiliser certains compléments utiles pour le sportif
Résultats attendus
- L’équilibre alimentaire du sportif au quotidien pour optimiser les entrainements
- Optimisation de l’hydratation
- Nutrition spécifique des périodes de compétition
- Complémentation utile, efficace et sans risque
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
À qui s'adresse cette formation Aux professionnels de santé (diététicien, kiné...) qui souhaitent compléter leur formation initiale et améliorer la prise en charge de leurs patients sportifs Aux professionnels du sport (entraineur, coachs sportifs...) qui souhaitent valider leurs connaissances et apporter de la valeur ajoutée à leur accompagnement Aux sportifs et passionnés du sport qui souhaitent améliorer leur performance et adapter au mieux leur alimentation à leur pratique
Organisation pédagogique
Rythme
En continu
Modalité pédagogique
formation à distance
Durée
14 heures en centre
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Nutrition
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 269456 - Code d'établissement : 52751