14/10/2025

Commis de cuisine
- PIC

UMIH Formation

Icône de localisation
211 rue de l'Université , 75007 Paris 7e Arrondissement
Icône de téléphone
08 06 70 07 01

Période de recrutement

  • du 01/10/2025 au 31/10/2025
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
UMIH Formation - site Nantes
Icône de localisation
20 allée du Commandant Charcot , 44000 Nantes
Icône de téléphone
02 28 44 30 80

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Obtention du Titre et insertion sur le marché de l'emploi

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Savoir lire, écrire, parler en français
18 ans révolus
Précision sur les prérequis

Pesonne majeure, inscrite à France Travail

Les blocs de compétences

Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine

Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations rel... Voir plus

Programme
Icône chevron
Etude de situation numérisée et questionnaire
Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire Respecter le... Voir plus

Programme
Icône chevron
Mise en situation reconstituée Entretien jury
Réceptionner et stocker des marchandises

Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la ... Voir plus

Programme
Icône chevron
Etude de situation numérisée et questionnaire

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
En continu
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
280 heures en centreheures en centre
120 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 265448 - Code d'établissement : 56850