27/08/2025

BPA option ouvrier viticole

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Icône de localisation
Route de Méron BP 10007 , 49260 Montreuil-Bellay
Icône de téléphone
02 41 40 19 20
Cette session est gérée par Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Période de recrutement

  • du 25/08/2025 au 30/09/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

• Un laboratoire chimie œnologie, dégustation • Une exploitation viticole conduite pour moitié en AB un chai et un point de vente

Objectif général

Certification

Objectif

Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole

  • Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux de taille de fructification
  • Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux en vert
  • Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Préparer le matériel
  • Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré fermentaires
  • Réaliser des travaux de vinification
Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
  • Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
Réaliser la vente directe au caveau (option C)
  • Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
  • Réaliser la vente

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Réaliser les travaux d’entretien du vignoble (plantation, palissage, travaux en vert) Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation Mettre en oeuvre des opérations mécanisées (entretien du sol, protection phytosanitaire et entretien du matériel) Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé) Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine (agroécologie et sécurité au travail)

Résultats attendus

Diplome de niveau 5

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Intention d’embauche
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).

- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Les blocs de compétences

Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
 

- Intégrer le milieu professionnel de la viticulture - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
 

- Réaliser des travaux de taille de fructification - Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
 

- Réaliser des travaux en vert - Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux viticoles mécanisés
 

- Préparer le matériel - Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
 

- Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires - Réaliser des travaux de vinification

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
 

- Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers - Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser la vente directe au caveau (option C)
 

- Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente - Réaliser la vente

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
455 heures en centreheures en centre
826 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Viticulture
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 256618 - Code d'établissement : 40085