BPA option ouvrier viticole

Session
Lycée professionnel agricole Edgard Pisani
Période de recrutement
- du 25/08/2025 au 30/09/2025
Descriptif de formation
• Un laboratoire chimie œnologie, dégustation • Une exploitation viticole conduite pour moitié en AB un chai et un point de vente
Certification
Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
- Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
- Réaliser des travaux de taille de fructification
- Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
- Réaliser des travaux en vert
- Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
- Préparer le matériel
- Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
- Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré fermentaires
- Réaliser des travaux de vinification
- Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
- Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
- Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
- Réaliser la vente
Résultats attendus
Diplome de niveau 5
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Les blocs de compétences
- Intégrer le milieu professionnel de la viticulture - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
- Réaliser des travaux de taille de fructification - Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
- Réaliser des travaux en vert - Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
- Préparer le matériel - Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
- Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires - Réaliser des travaux de vinification
- Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers - Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
- Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente - Réaliser la vente