26/08/2025

BP charcutier-traiteur

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

Icône de localisation
6 boulevard des Patureaux , 44980 Sainte-Luce-sur-Loire
Icône de téléphone
02 51 13 31 31
Cette session est gérée par CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Période de recrutement

  • le 25/08/2025
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
CMAR - site CFP CMA Formation Vendée
Icône de localisation
24 rond point du Coteau , 85000 La Roche-sur-Yon
Icône de téléphone
02 51 36 53 00

Descriptif de formation

Apprentissage des techniques professionnelles par mise en situation réelle dans un laboratoire et lors des stages en entreprise.

Objectif général

Certification

Objectif

  • Approvisionner
  • Commander et réceptionner des marchandises
  • Stocker
  • Produire (Concevoir-organiser)
  • Réaliser, personnaliser
  • Conditionner et présenter (en magasin et en service différé)
  • Contrôler la qualité
  • Entretenir les locaux
  • Gérer (organiser le travail du personnel, la production)
  • Communiquer en magasin et en service différé
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Certification complète ou certification de blocs de compétence

Résultats attendus

Accéder à un poste de charcutier-traiteur dans les entreprises artisanales : charcuteries, charcuteries-traiteur, traiteurs, boucheries-charcuteries, conserveries. Il pourrait également exercer dans les restaurants et en général dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Projet professionnel validé
Intention d’embauche
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Etre titulaire de l'un des diplômes suivants : CAP Charcutier traiteur, CAP Boucher, CAP Cuisine, CTM préparateur vendeur option charcuterie traiteur, CS Employé traiteur, BAC PRO Boucher, BAC PRO Charcuterie traiteur, BP Arts de la cuisine et BP Boucher Avoir levé les freins à l'entrée en formartion professionnelle. Public visé: - personnes en recherche d'emploi de plus de 16ans (sous reserve des conditions reglementaires d'exercice des metiers) de tous niveaux - personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d'un projet d'insertion professionnelle par les services penitencieres d'insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locales), - constituent un public priorataire: les personnes sortant d'une formation PREPA et dont l'orientation vers le dispositif VISA METIERS dont l'orientation a ete validée; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l'obligation d'emploi (BOETH).

Les blocs de compétences

Production, présentation, service du charcutier-traiteur
 

* Approvisionner * Stocker * Produire (Concevoir-organiser) * Réaliser, personnaliser * Conditionner et présenter * Contrôler la qualité * Entretenir les locaux * Gérer (organiser le travail du personnel, la production) * Communiquer

Programme
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CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel; écrit et pratique Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit et pratique
Technologie et sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur

* Compétences et connaissances technologiques en vue de l’analyse de situations professionnelles telles que l’action des différents facteurs d’influence et le rôle précis de l’intervention du professionnel ; les problèmes spécifiques concernant l’hygiène et la sécurité dans la profession de charcutier, charcutier-traiteur, traiteur. * Compétences et connaissances scientifiques fondamentales relatives à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements et leur m... Voir plus

Programme
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CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
Arts appliqués aux produits finis charcutiers et traiteurs
 

* Analyser un répertoire graphique et artistique * Réaliser un travail artistique adapté à la profession (assemblage, découpages, collages, dessins, organisations)

Programme
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CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
Gestion, techniques commerciales et environnement économique, juridique et social de l’entreprise de charcuterie-traiteur

Compétences et connaissances dans les domaines relevant de l’environnement économique, juridique et social, des techniques commerciales et de la gestion courante d’une entreprise du secteur de la charcuterie, charcuterie-traiteur, traiteur : * les techniques de gestion et de comptabilité (fonction gestion courante et du personnel) ; * les mathématiques appliquées ; * les techniques commerciales (fonction commerciale) ; * l’environnement économique, juridique et ... Voir plus

Programme
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CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF (contrôle en cours de formation) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
Expression et connaissance du monde
 

- Produire et analyser des discours de nature variée - Produire et analyser des supports utilisant des langages différents - Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports - Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, écrit
Langue vivante étrangère (facultatif)
 

Compétences de niveau B1+ du CECRL - S’exprimer oralement en continu - Interagir en langue étrangère - Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Programme
Icône chevron
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel, oral
Mobilité (facultatif)
 

* Caractériser le contexte professionnel étranger * Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger * Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France * Se repérer dans un nouvel environnement * Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil

Programme
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CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
880 heures en centreheures en centre
2180 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Frais d'équipement
Protection des pieds
Tenue professionnelle
Précision sur l'équipement

Matériel (malette professionnelle) mis à disposition des apprenants sur le temps de formation en centre.

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Traiteur
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 256601 - Code d'établissement : 36207