CQP agent d'élevage laitier

Session
Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Informations collectives
- le 04/09/2025 de 14h00 à 17h00
- le 18/09/2025 de 14h00 à 17h00
- le 16/10/2025 de 14h00 à 17h00
Période de recrutement
- du 24/07/2025 au 31/10/2025
Descriptif de formation
- Alternance entre le centre de formation et l’entreprise.
- Pédagogie active, animée par des formateurs,des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels agricoles externes.
- Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail).
- Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
Certification
- Assurer la traite des animaux après avoir procéder aux étapes de nettoyage et de désinfection des mamelles afin de collecter le lait dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
- Assurer le nettoyage et la désinfection de la salle de traite et la machine à traite en utilisant les produits et matériels adaptés afin de maintenir des conditions d’hygiène et prévenir le développement de microorganismes
- Effectuer l’entretien de la machine à traire et des différents composants en respectant le planning de maintenance afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de bien-être animal
- Assurer l'alimentation du troupeau laitier dans le respect du plan d'alimentation afin d’assurer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de production tout
- en préservant la santé de l’animal
- Gérer les pâturages en y déplaçant les animaux dans le respect de la sécurité et du bien-être animal et en veillant à la qualité du pâturage afin de s'assurer que leur alimentation se poursuive dans le respect du plan d'alimentation
- Assurer l'alimentation des veaux et des autres animaux dans le respect du plan d'alimentation afin de contribuer à la croissance et au développement de
- l’animal
- Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones d’élevage dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer les travaux prescrits
- Assurer l'entretien des différents espaces en utilisant les produits et les matériels de nettoyage et de désinfection, en utilisant les matériels de manutention afin de contribuer à éliminer les microorganismes pathogènes et de mettre à disposition des animaux des aires propres et saines
- Effectuer des opérations de soins sur les animaux en les manipulant avec précaution après les avoir mis en isolement à l'aide des matériels adéquats, afin d'appliquer les traitements dans le respect des consignes de l'éleveur, de la posologie, des règles de sécurité et du bien-être animal
- Assurer une aide au vêlage après avoir identifié les signes précurseurs de la mise bas, en utilisant le matériel adapté et dans le respect des règles d'hygiène de sécurité et du bien être animal afin de préserver la santé de la vache et du veau
- Contribuer au renouvellement et à la reproduction des animaux après avoir identifié les comportements de chaleur avec les moyens de détection appropriés afin de préparer l'animal à l'insémination dans le respect des conditions de sécurité, d'hygiène et de bien-être animal
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).