CAP boulanger

Session
FA
Formation adulte
du 29/08/2025 au 19/06/2026
Dispositifs
Cette formation est individualisable, il est possible de suivre les blocs de compétences de votre choix.
Un module de remise à niveau est possible
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
6 boulevard des Patureaux , 44980 Sainte-Luce-sur-Loire
02 51 13 31 31
Cette session est gérée par CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Information collective
- le 08/04/2026 de 14h00 à 16h00
Période de recrutement
- du 27/06/2025 au 29/08/2025
Lieu de formation différent
CMAR - site CFP CMA Formation Vendée
24 rond point du Coteau , 85000 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Descriptif de formation
Apprentissage des techniques professionnelles par mise en situation réelle dans un laboratoire et lors des stages en entreprise
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
- Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Respecter les directives de la démarche environnementale
- Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
- Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
- Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
- Utiliser un langage approprié à la situation
- Organiser son travail
- Effectuer les calculs nécessaires à la production
- Peser, mesurer
- Préparer, fabriquer
- Conditionner les produits fabriqués
- Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
- Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
- Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Précision de l'organisme de formation
Certification complète ou certification de blocs de compétence
Programme
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
- les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
- la connaissance de l'entreprise
- le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
Précision de l'organisme de formation
certification SST, visites d'entreprise, module création d'entreprise, TRE
Résultats attendus
Acceder à un poste de boulanger dans les secteurs suivants:
- Entreprises artisanales (sédentaires ou non)
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agroalimentaires
- Entreprises de la filière blé-farine-pain.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis
Avoir levé les freins à l'entrée en formartion professionnelle.
Public visé:
- personnes en recherche d'emploi de plus de 16ans (sous reserve des conditions reglementaires d'exercice des metiers) de tous niveaux
- personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d'un projet d'insertion professionnelle par les services penitencieres d'insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locales),
- constituent un public priorataire: les personnes sortant d'une formation PREPA et dont l'orientation vers le dispositif VISA METIERS dont l'orientation a ete validée; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l'obligation d'emploi (BOETH).
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
483 heures en centreheures en centre
910 heures en entreprise
Précision sur la durée
Le parcours peut etre aménagé en fonction des acquis préalables (par exemple détenir un diplôme de niveau 3).
Détails des coûts
Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Frais d'équipement
Protection des pieds
Outillage professionnel
Tenue professionnelle
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Boulangerie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 254824 - Code d'établissement : 36207