27/06/2025

BTSA viticulture-oenologie

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Icône de localisation
Route de Méron BP 10007 , 49260 Montreuil-Bellay
Icône de téléphone
02 41 40 19 20
Cette session est gérée par Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Information collective

  • le 21/08/2025 de 9h00 à 12h00
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Individualisation des parcours
Alternance théorie/pratique sur le Domaine du Haut-Bellay et sur des exploitations partenaires
Intervenants professionnels de la filière (MSA, IFV, fédération viticole, PRE,Centres de gestion, vignerons…)

Objectif général

Certification

Objectif

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :

  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique

Précision de l'organisme de formation
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  • Viticulture de la plantation à la récolte du raisin
  • Oenologie
  • Sciences et techniques de l’élaboration au conditionnement
  • Connaissance de la filière : politique, économie viticole
  • Gestion et comptabilité
Programme

 

Précision de l'organisme de formation
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Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de viticulteur

Résultats attendus

La formation vise l’obtention du BTSA Viticulture Oenologie

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Intention d’embauche
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Expérience professionnelle
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).

- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Avoir une qualification de niveau 5 et une expérience professionnelle en viticulture
Disposer des aptitudes physiques nécessaires à l’exercice du métier
Avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, transport…)

Les blocs de compétences

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
 

C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Construire son projet personnel et professionnel
 

C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Communiquer dans des situations et des contextes variés
 

C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire une production viticole
 

C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Piloter la production viticole C4.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C4.4 Évaluer a posteriori un itinéraire technique

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Conduire une production vinicole
 

C5.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C5.2 Piloter la production viticole C5.3 Réaliser des opérations techniques viticoles C5.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Organiser le travail
 

C6.1 Gérer une équipe au travail C6.2 Mettre en oeuvre la démarche qualité sécurité environnement C6.3 Gérer l’activité de production de l’entreprise

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Proposer une stratégie de production vitivinicole
 

C7.1 Evaluer une stratégie de production C7.2 Proposer une évolution du système vitivinicole de l’entreprise

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Accompagner le changement technique
 

C8.1 Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Produire des références techniques C8.3 Formuler des conseils

Programme
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Les modalités sont définies par le règlement d'examen.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
1099 heures en centreheures en centre
350 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Viticulture
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 254785 - Code d'établissement : 40085