10/07/2025

Certificat de spécialisation conduite de productions maraîchères
Orientation maraichage diversifié

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 28/11/2025 au 10/07/2026
Blocs de compétences
  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Icône de localisation
9 rue André brouard CS 70510 , 49105 Angers
Icône de téléphone
02 53 57 18 40

Information collective

  • le 18/09/2025 de 14h00 à 16h00
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
Chambre Régionale d’Agriculture Pays de la Loire – site Nantes
Icône de localisation
Maison des agricultures et des territoires - La Geraudiere Rue Pierre Adolphe Bobierre , 44939 Nantes
Icône de téléphone
02 53 57 18 40

Descriptif de formation

Un jardin d'application, des experts, des visites

Objectif général

Certification

Objectif

  • Déterminer une rotation des cultures sur une parcelle à partir des précédents culturaux afin de maintenir la qualité des sols
  • Élaborer l’assolement des différentes productions en combinant les différentes cultures, à partir de la disponibilité de la main d’œuvre, de l’organisation du travail de l’entreprise et des pics d’activités prévisibles,
  • Définir les choix techniques de conduite des différentes productions à partir des associations de cultures, des choix des espèces et/ou des gammes variétales, pour établir le calendrier cultural prévisionnel depuis les dates de plantations ou de semis jusqu’aux dates de récoltes.
  • Estimer les besoins en main d’œuvre et équipements et de prévoir les approvisionnements en fournitures pour passer les commandes.
  • Raisonner l’irrigation à partir des besoins en eau des cultures et en préservant la ressource en eau
  • Raisonner la préparation et les travaux des sols, en fonction des cultures envisagées, pour assurer la production et préserver ou améliorer la qualité des sols
  • Gérer l’enherbement et les couverts végétaux afin de lutter contre l’érosion et de protéger les cultures
  • Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
  • Réguler le travail au quotidien à partir des observations des cultures en hiérarchisant les priorités et en définissant l’ordre des travaux qui en découlent
  • Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
  • Assurer l’entretien et la protection des cultures pour permettre la croissance et le développement des végétaux en mobilisant des techniques diverses respectueuses de l’environnement et en préservant sa santé et sa sécurité.
  • Réaliser les travaux de récolte en fonction des marchés et des contrats de commercialisation, en veillant au maintien de la qualité des produits
et si le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères" est choisi :
  • Organiser le travail dans l’atelier en veillant à respecter la règlementation relative à l’hygiène sanitaire en fonction des volumes de production à transformer et des types et quantités de produits finaux à obtenir
  • Mettre au point une recette pour élaborer la fiche technique de fabrication du produit fini en recherchant un résultat homogène et un équilibre entre la conformité aux exigences sanitaire, les qualités organoleptiques du produit et son cout de production
  • Assurer la préparation et la conservation de produits élaborés à partir de fruits ou de légumes, selon le process de fabrication défini en respectant la règlementation et en maitrisant les risques sanitaires
  • Réaliser les contrôles de qualité sanitaires sur les produits préparés puis conditionnés
  • Mettre en œuvre le plan de nettoyage, préalablement élaboré, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Acquérir des compétences nécessaires pour optimiser la conduite technique des productions maraichères.

Résultats attendus

Valider le CS Conduite des Productions maraichères afin d'occuper un poste de chef de cultures ou de chef d'exploitation.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Intention d’embauche
Aptitude physique
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Expérience professionnelle
Précision sur les prérequis

Cette formation est une spécialisation qui nécessite des connaissances et de l'expérience dans le maraichage.

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.  

Public visé :  

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux. 
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). 

- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH). 

Les blocs de compétences

Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
 

- Choix de conduite technique des productions - Organisation des activités de production

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
 

- Ajustement du planning d’activités - Organisation du travail - Réalisation de l’intervention

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
609 heures en centreheures en centre
420 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Maraîchage
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 253179 - Code d'établissement : 57849