10/07/2025

Cuisinier-gestionnaire en restauration collective

CFP Jallais

Icône de localisation
504 Le Petit Bois Chauvigné Jallais , 49510 Beaupréau-en-Mauges
Icône de téléphone
02 41 64 15 65
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Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Concevoir des prestations de restauration collective pour répondre aux besoins des convives en respectant les préconisations en matière de santé nutritionnelle et les qualités organoleptiques des plats
  • Planifier des menus variés afin de proposer un équilibre alimentaire adapté aux besoins physiologiques des personnes en utilisant les outils dédiés
  • Participer à la production culinaire en respectant les fiches techniques et le plan alimentaire, en prenant en compte le risque de toute forme de gaspillage, pour assurer la restauration des convives
  • Préparer les différents plats pour permettre leur distribution quels que soient les modes utilisés en respectant les règles d'hygiène et sécurité
  • Organiser l'espace de restauration pour assurer le confort des convives en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
  • Entretenir les espaces techniques et le matériel pour garantir la sécurité alimentaire et optimiser les conditions de travail en appliquant les protocoles d'hygiène et de sécurité établis.
  • Encadrer l'équipe de production pour assurer quotidiennement un service de qualité en tenant compte des compétences de chacun
  • Adapter et accompagner le service en salle en veillant à sa fluidité et en respectant les usages en vigueur et les spécificités des convives pour garantir leur bien-être et leur satisfaction
  • Evaluer le fonctionnement du service de restauration collective et proposer des actions correctives afin de contribuer à la démarche d'amélioration continue
  • Organiser et gérer les approvisionnements pour permettre la production et la continuité du service de restauration collective dans une démarche RSE en utilisant les logiciels dédiés, entre autres
  • Mettre en place les protocoles pour garantir l’hygiène, la traçabilité, la sécurité alimentaire et la sécurité des personnes
  • Assurer les relations avec les fournisseurs et sous-traitants pour faire respecter l'ensemble des obligations et des contrats de maintenance au regard de la législation en vigueur (Loi EGAlim, Loi climat et résilience, GEMRCN…)
  • Suivre les approvisionnements : des bons de commande jusqu'à la facturation du fournisseur à l'aide d'outils numériques, pour transmettre les éléments au service comptable
  • Calculer et suivre les différents ratios et les saisir sur les outils numériques adaptés pour analyser le fonctionnement du service, formuler des propositions d'optimisation si nécessaire et rendre compte à sa hiérarchie
  • Organiser le travail des collaborateurs en tenant compte des compétences de chacun afin de garantir les meilleures conditions de travail au regard de la législation en vigueur
  • Mettre en œuvre les outils des ressources humaines pour accompagner les parcours professionnels de ses collaborateurs par délégation
  • Collaborer avec les autres membres de l'équipe pluridisciplinaire et les intervenants pour adapter les prestations de restauration aux besoins spécifiques des convives
  • Concevoir des animations autour de la restauration, en tenant compte des publics cibles, pour promouvoir le bien-être, la santé et l'éducation nutritionnelle dans une démarche d'amélioration continue et éco-responsable
  • Aménager et adapter le cadre de vie aux attentes des personnes accompagnées et aux hôtes afin de le rendre agréable, confortable et sécurisé en s'inscrivant dans le projet d'établissement et dans la démarche d'amélioration continue et éco-responsable
  • Veiller à l’entretien des espaces de vie communs pour être garant du confort et de la convivialité du lieu de vie en visant une pratique écoresponsable
  • Communiquer de façon éthique autour des prestations proposées en utilisant, entre autres, les nouvelles technologies pour garantir la transparence auprès des convives, de leur entourage, des partenaires
  • Entretenir les relations avec le territoire (producteurs, décideurs, professionnels, partenaires …) pour promouvoir l'établissement et participer à son développement

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
  • Favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des travailleurs,
  • Permettre la reconversion
  • Permettre le maintien dans l’emploi,
  • Favoriser le développement des compétences des travailleurs et l’accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle,
  • Contribuer au développement économique et culturel et à la promotion sociale des salariés,
  • Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.

Résultats attendus

Être autonome en gestion globale de la restauration collective dans les différents secteurs

Scolaire, EHPAD, entreprise …

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

Avoir un CAP dans un métier de bouche ou expérience en restauration collective.
Admission : entretien et tests de positionnement

Les blocs de compétences

Assurer des prestations de restauration collective adaptées aux besoins et bien-être des convives

Concevoir des prestations de restauration collective pour répondre aux besoins des convives en respectant les préconisations en matière de santé nutritionnelle et les qualités organoleptiques des plats Planifier des menus variés afin de proposer un équilibre alimentaire adapté aux besoins physiologiques des personnes en utilisant les outils dédiés Participer à la production culinaire en respectant les fiches techniques et le plan alimentaire, e... Voir plus

Programme
Icône chevron
Mise en situation professionnelle. Evaluation orale à partir d'une proposition écrite devant un jury de professionnels. Epreuve individuelle Epreuve pratique explicitée. Epreuve pratique suivi d'un temps d'explicitation devant un tuteur professionnel. Epreuve individuelle
Piloter un service de restauration collective dans une démarche qualité éco-responsable

Evaluer le fonctionnement du service de restauration collective et proposer des actions correctives afin de contribuer à la démarche d'amélioration continue Organiser et gérer les approvisionnements pour permettre la production et la continuité du service de restauration collective dans une démarche RSE en utilisant les logiciels dédiés, entre autres Mettre en place les protocoles pour garantir l’hygiène, la traçabilité, la sécurité aliment... Voir plus

Programme
Icône chevron
Etude de cas. Evaluation orale par un jury de professionnels. Epreuve individuelle Etude de cas. Evaluation écrite sur fichier numérique par un jury de professionnels. Epreuve individuelle
Contribuer au développement de l'établissement dans l'intérêt des publics accueillis

Concevoir des animations autour de la restauration, en tenant compte des publics cibles, pour promouvoir le bien-être, la santé et l'éducation nutritionnelle dans une démarche d'amélioration continue et éco-responsable Aménager et adapter le cadre de vie aux attentes des personnes accompagnées et aux hôtes afin de le rendre agréable, confortable et sécurisé en s'inscrivant dans le projet d'établissement et dans la démarche d'amélioration... Voir plus

Programme
Icône chevron
Evaluation d'un dossier écrit par un jury de professionnels. Epreuve individuelle Soutenance orale du projet devant un jury de professionnels. Evaluation orale. Epreuve individuelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
490 heures en centreheures en centre
420 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Gestion restauration collective
Organisme certificateur
Union nationale des maisons familiales rurales d'éducation et d'orientation (UNMFREO)
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 251648 - Code d'établissement : 36466