10/07/2025

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage porcin mention transformation de la viande

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 06/10/2025 au 12/06/2026
Blocs de compétences
  • Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Icône de localisation
9 rue André brouard CS 70510 , 49105 Angers
Icône de téléphone
02 53 57 18 40
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Apports théoriques et travaux pratiques (situations réelles de travail) sur la ferme expérimentale des Trinottières (49).
• Découverte d'une production porcine d'une autre région.
• Interventions d’experts de la Chambre d’agriculture et de professionnels externes.
• Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
• Accompagnement à la recherche d'une exploitation agricole (mise en relation).
• Bénéficiez des derniers travaux de recherches et innovations des fermes expérimentales de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.

Objectif général

Certification

Objectif

  • Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Acquérir une compétence spécialisée et une expérience terrain pour piloter une exploitation porcine.

Résultats attendus

Obtention de la certification

Métiers visés :
• Responsable d’élevage porcin.
• Technicien spécialisé en élevage porcin.
• Eleveur porcin.
• Salarié qualifié d'élevage porcin.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Intention d’embauche
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Les blocs de compétences

Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
 

- Choix de conduite technique de l'élevage - Organisation des activités de l'élevage

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
 

- Observation sur l'état des animaux - Organisation de l'intervention - Réalisation de l'intervention

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
406 heures en centreheures en centre
721 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Élevage porcin
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 251375 - Code d'établissement : 57849