20/06/2025

Certificat de spécialisation commercialisation des vins

CFC Lycée Charles Péguy

Icône de localisation
3 rue de la Sèvre BP 19607 , 44190 Gorges
Icône de téléphone
02 40 54 48 00
Cette session est gérée par Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
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Descriptif de formation

Salle de dégustation, visites de Domaines viticoles, de brasserie et de distilleries. TP assemblage, brassage de bières. 2 Voyages d'études : Saumurois et Cognac

Objectif général

Certification

Objectif

Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise

  • s’informer sur l’évolution du marché des vins en France et dans le monde
  • présenter les éléments de la stratégie commerciale d’une entreprise
  • déterminer les méthodes commerciales adaptés au public visé et à la politique définie par l’entreprise
Utiliser les techniques de vente et de négociation
  • réaliser une action de prospection à partir d’un fichier prospects
  • préparer l’entretien de vente et/ou de négociation
  • mener un entretien de vente et/ou de négociation
Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
  • gérer les stocks
  • gérer les expéditions et les règlements
  • gérer le point de vente
Présenter les différents types de vins
  • localiser les zones de production
  • décrire le mode d’élaboration de certains types de vins
  • identifier les caractéristiques du vin par une dégustation

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Le certificat vise à former des futurs professionnels de la vente du vin.

Résultats attendus

UC1 : Être capable de présenter les composantes de la politique commerciale de l’entreprise

UC 2 : Être capable d’utiliser les techniques de vente et de négociation

UC 3 : Être capable d’assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation

UC 4 : Être capable de présenter les différents types de vins

Le bénéfice d’une UC acquise est de 5 ans.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Intention d’embauche
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.

- Être titulaire d’un diplôme des diplômes suivants : BTSA viticulture-oenologie, BAC PRO Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole, BPA viticulture ou un diplôme en rapport avec les diplômes précédents.

- Ou posséder un diplôme ou titre de niveau 4 sans rapport avec les diplômes précédents et satisfaire aux évaluations de pré-requis.

- Ou justifier de 3 ans d’expérience professionnelle et satisfaire aux évaluations de pré-requis

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

 

 

Les blocs de compétences

UCP4 : Présenter les différents types de vins

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- localiser les zônes de production
- décrire le mode d'élaboration de certains types de vins
- identifier les ca... Voir plus

Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise
 

- s'informer sur l'évolution du marché des vins en France et dans le monde - présenter les éléments de la stratégie commerciale d'une entreprise - déterminer les méthodes commerciales adaptées au public visé et à la politique définie par l'entreprise

Programme
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Evaluation en situation professionnelle
Utiliser les techniques de vente et de négociation
 

- réaliser une action de prospection à partir d'un fichier prospects - préparer l'entretien de vente et/ou de négociation - mener un entretien de vente et/ou de négociation

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
 

- gérer les stocks - gérer les expéditions et les règlements - gérer le point de vente

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Présenter les différents types de vins
 

- localiser les zones de production - décrire le mode d'élaboration de certains types de vins - identifier les caractéristiques du vin par une dégustation

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
560 heures en centreheures en centre
525 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement

Salle de dégustation, verres et crachoirs

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Vinification oenologie
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 251037 - Code d'établissement : 39483