Titre professionnel employé polyvalent en restauration

Session
CAP Formation
Descriptif de formation
Un parcours à la carte / Une phase d'intégration de 2 jours afin de prendre vos marques / Une sécurisation continue de vos progressions et rapprochement entreprises / une cuisine et un restauration d'application (40 couverts) + une offre snacking
Certification
Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.
-Se préparer aux épreuves de la certification dans des conditions optimales (cuisine et restaurant d'application, formateurs/formatrices expérimenté(e)s, passation des examens au centre de formation)
-Renforcer ses compétences sociales, notamment en communication (cuisine et restaurant d'application - travail en équipe - FLE)
-Apprendre et expérimenter les techniques culinaires et les activités associées dans un cadre adapté.
-Se préparer à une insertion professionnelle stable quelque soit le projet professionnel (Job Dating - Immersions en entreprise,etc.)
-Acquérir vise les compétences et savoir-faire suivants : - Préparer et dresser des entrées et des desserts
> Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
> Assembler et dresser les entrées et les desserts
- Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
> Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
> Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
- Accueillir, conseiller et servir la clientèle
> Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
> Accueillir et conseiller la clientèle
> Servir la clientèle et encaisser les prestations
- Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
> Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
> Réaliser la plonge batterie
> Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
Résultats attendus
- Certification de niveau 3 - Titre professionnel Employé Polyvalent en Restauration (EPR)
- Participer à la qualité du service rendu dans le cadre du restaurant et de la cuisine d'application de notre centre
- Acquérir des compétences transversales (notamment relationnelles et communicationnelles)
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Les blocs de compétences
Réaliser la mise en place des entrées et des desserts Assembler et dresser les entrées et les desserts
Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration Accueillir et conseiller la clientèle Servir la clientèle et encaisser les prestations
Assurer la conduite du poste laverie vaisselle Réaliser la plonge batterie Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
Organisation pédagogique
Détails des coûts
La question des équipements est vue au démarrage de la formation