10/07/2025

BTS diététique et nutrition

Diderot Education Campus - DEC Nantes

Icône de localisation
16 boulevard Guist'hau , 44000 Nantes
Icône de téléphone
09 80 80 80 75
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
  • Pratiquer la télésanté
  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
  • Garantir la sécurité sanitaire
  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
  • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Le titulaire du BTS Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé, expert en nutrition et alimentation. Il met en œuvre la démarche de soin diététique. Il établit un diagnostic diététique et les modalités de mise en œuvre des soins diététiques, de l’éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global. Dans son diagnostic, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socio-économiques, culturelles et environnementales. Il participe à l’adaptation de l’alimentation pour garantir la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes. Il intervient sur prescription médicale, dans l’éducation et la rééducation nutritionnelles des personnes prises en soins atteintes de troubles du métabolisme ou de l’alimentation.  Le diététicien peut également contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation proposée en collectivité, ainsi qu'aux activités d’éducation diététique, de prévention en santé publique relevant des domaines de la diététique et de la nutrition. Il collabore avec des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la restauration, de l’agro-alimentaire et de l’industrie pharmaceutique.
Programme

 

Précision de l'organisme de formation
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  • Anglais
  • Biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition
  • Élaboration et mise en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
  • Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
  • Intervention en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition

Résultats attendus

  • Élaboration d’un diagnostic diététique et nutritionnel 
  • Réalisation d’un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé 
  • Éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition 
  • Amélioration continue des pratiques professionnelles lors de la mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel 
  • Intégration du numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel 
  • Conception d’une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan individuel 
  • Proposition d’une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif 
  • Mise en œuvre de la démarche qualité en collectivité 
  • Collaboration avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable 
  • Formation des professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée 
  • Promotion, prévention et éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition 
  • Conception et réalisation d’ateliers culinaires adaptés au public visé 
  • Participation à la recherche appliquée en nutrition humaine 
  • Veille scientifique, professionnelle et réglementaire 
  • Communication et interaction dans un contexte d’intervention en santé 
  • Application des règles de cyber sécurité en santé

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

Baccalauréat ou diplôme de niveau 4 validé - toutes filières

Les blocs de compétences

Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel

- Réaliser un bilan diététique et nutritionnel - Poser un diagnostic diététique et nutritionnel - Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé - Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé - Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition - Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique - Intégrer le numérique en santé dans la prise en s... Voir plus

Programme
Icône chevron
Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). CCF 2 situations d'évaluation Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF 2 situations d'évaluation Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle orale
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
 

- Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu - Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif - Garantir la sécurité sanitaire - Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable - Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable - Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée

Programme
Icône chevron
Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). Ponctuelle écrite Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle écrite
Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
 

- Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition - Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé - Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine - Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire - Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé - Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

Programme
Icône chevron
Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). CCF 2 situations d'évaluation Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF 2 situations d'évaoluation Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle orale et pratique

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
1650 heures en centreheures en centre
700 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Frais d'équipement
Équipement numérique
Précision sur l'équipement

ordinateur

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Nutrition
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, Ministère de l'intérieur
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249759 - Code d'établissement : 56325