CAP boucher

Session
FA
Formation adulte
du 29/08/2025 au 19/06/2026
Dispositifs
Cette formation est individualisable, il est possible de suivre les blocs de compétences de votre choix.
Un module de remise à niveau est possible
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
6 boulevard des Patureaux , 44980 Sainte-Luce-sur-Loire
02 51 13 31 31
Cette session est gérée par CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Période de recrutement
- du 03/02/2025 au 30/06/2025
Lieu de formation différent
CMAR - site CFP CMA Formation Vendée
24 rond point du Coteau , 85000 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Descriptif de formation
Apprentissage des techniques professionnelles par mise en situation réelle dans un laboratoire et lors des stages en entreprise
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :
- Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
- Organiser la réception des produits
- Contrôler et réceptionner les produits livrés
- Entreposer les produits et suivre les stocks
- Préparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuer
- Effectuer des coupes de gros avec os
- Mettre en œuvre les techniques fondamentales de transformation des viandes
- Mettre en œuvre les techniques de finition
- Préparation à la commercialisation
- Élaborer des préparations de viandes crues dans le respect des fiches techniques et des règles d’hygiène en vigueur
- Gérer les produits en cours d’élaboration et finis
- Valoriser les viandes et produits préparés
- Identifier les viandes et produits préparés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Nettoyer et désinfecter l’environnement de travail
- Contrôler l’hygiène et la sécurité de l’environnement de travail et du matériel
Précision de l'organisme de formation
Certification complète ou certification de blocs de compétence
Résultats attendus
Acceder à un poste de boucher dans les entreprises artisanales, la grande distribution, les grossistes, les entreprises industrielles ou les collectivités.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis
Avoir levé les freins à l'entrée en formartion professionnelle.
Public visé:
- personnes en recherche d'emploi de plus de 16ans (sous reserve des conditions reglementaires d'exercice des metiers) de tous niveaux
- personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d'un projet d'insertion professionnelle par les services penitencieres d'insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locales),
- constituent un public priorataire: les personnes sortant d'une formation PREPA et dont l'orientation vers le dispositif VISA METIERS dont l'orientation a ete validée; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l'obligation d'emploi (BOETH).
Organisation pédagogique
Rythme
En continu
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
480 heures en centreheures en centre
970 heures en entreprise
Précision sur la durée
La durée de formation est variable selon les profils, Elle est determinée après positionnement, Les candidats titulaires d'un diplôme a minima de memem niveau peuvent etre dispensés de certains enseignements.
Détails des coûts
Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Frais d'équipement
Protection des pieds
Tenue professionnelle
Précision sur l'équipement
Materiel (malette professionnelle) mis à disposition des apprenants sur le temps de formation en centre.
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Boucherie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 247109 - Code d'établissement : 36207