CAP charcuterie-traiteur - CT

Session
FA
Formation adulte
du 29/08/2025 au 19/06/2026
Dispositifs
Cette formation est individualisable, il est possible de suivre les blocs de compétences de votre choix.
Un module de remise à niveau est possible
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
6 boulevard des Patureaux , 44980 Sainte-Luce-sur-Loire
02 51 13 31 31
Cette session est gérée par CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Période de recrutement
- du 03/02/2025 au 30/06/2025
Lieu de formation différent
CMAR - site CFP CMA Formation Vendée
24 rond point du Coteau , 85000 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Descriptif de formation
Apprentissage des techniques professionnelles par mise en situation réelle dans un laboratoire et lors des stages en entreprise
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :Préparer et réaliser la production
- Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
- Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
- Cuire et refroidir les produits finis
- Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
- Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
- Réceptionner et contrôler les produits livrés
- Entreposer les produits et suivre les stocks
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
- Communiquer avec l’équipe de vente
- Gérer les déchets
- Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
Précision de l'organisme de formation
Certification complète ou certification de blocs de compétence
Programme
Précision de l'organisme de formation
certification SST, visites d'entreprise, module création d'entreprise, TRE
Résultats attendus
Acceder à un poste de charcutier traiteur dans toutes les entreprises justifiant d'un laboratoire et /ou d'un atelier de fabrication des produits de charcuterie-traiteur : charcuterie, charcuterie-traiteur, traiteur, boucherie-charcuterie-traiteur, charcuterie-conserverie, charcuterie -salaison.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis
Avoir levé les freins à l'entrée en formartion professionnelle.
Public visé:
- personnes en recherche d'emploi de plus de 16ans (sous reserve des conditions reglementaires d'exercice des metiers) de tous niveaux
- personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d'un projet d'insertion professionnelle par les services penitencieres d'insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locales),
- constituent un public priorataire: les personnes sortant d'une formation PREPA et dont l'orientation vers le dispositif VISA METIERS dont l'orientation a ete validée; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l'obligation d'emploi (BOETH).
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
480 heures en centreheures en centre
970 heures en entreprise
Détails des coûts
Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Charcuterie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 247102 - Code d'établissement : 36207