Licence pro mention gestion des structures sanitaires et sociales

Session
CFC/UFA Jeanne Delanoue
Descriptif de formation
Certification
- Mettre en œuvre les obligations comptables et financières spécifiques au domaine sanitaire et social
- Suivre les normes et les procédures propres aux secteurs en appliquant les obligations légales
- Mettre en œuvre les outils de suivi budgétaire et comptable
- Planifier, piloter et coordonner un plan d’action pour atteindre les objectifs fixés dans un projet de coopération
- Animer et encadrer une équipe de professionnels de spécialités différentes en instaurant une dynamique de groupe
- Gérer les ressources humaines en analysant les besoins en compétences afin de favoriser la performance de l’organisation et faciliter les recrutements
- Diriger, coordonner et accompagner des collaborateurs dans la réalisation d’objectifs communs tout en veillant à leur motivation, leurs performances et leur bien-être au travail
- Analyser et auditer une situation en identifiant les points forts et les dysfonctionnements à l’aide d’outils de gestion afin d’assurer l’efficacité de l’organisation
- Manager la qualité en garantissant le respect des règles de déontologie et d’éthique
- Mettre en œuvre des stratégies visant à améliorer la performance environnementale, sociale et économique de l’entreprise
- Développer des actions de coopération via la relation avec les acteurs du territoire
Les pré-requis
Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
Les blocs de compétences
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans chac... Voir plus
- Mettre en œuvre les obligations comptables et financières spécifiques au domaine sanitaire et social - Suivre les normes et les procédures propres aux secteurs en appliquant les obligations légales - Mettre en œuvre les outils de suivi budgétaire et comptable - Planifier, piloter et coordonner un plan d’action pour atteindre les objectifs fixés dans un projet de coopération
- Animer et encadrer une équipe de professionnels de spécialités différentes en instaurant une dynamique de groupe - Gérer les ressources humaines en analysant les besoins en compétences afin de favoriser la performance de l’organisation et faciliter les recrutements - Diriger, coordonner et accompagner des collaborateurs dans la réalisation d’objectifs communs tout en veillant à leur motivation, leurs performances et leur bien-être au travail
- Analyser et auditer une situation en identifiant les points forts et les dysfonctionnements à l’aide d’outils de gestion afin d’assurer l’efficacité de l’organisation - Manager la qualité en garantissant le respect des règles de déontologie et d’éthique - Mettre en œuvre des stratégies visant à améliorer la performance environnementale, sociale et économique de l’entreprise - Développer des actions de coopération via la relation avec les acteurs du territoire