BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Session
CNPH Piverdière
Porte ouverte
- le 13/09/2025
Informations collectives
- le 17/07/2025 de 11h00 à 12h00
- le 25/08/2025 de 14h00 à 15h00
- le 02/09/2025 de 9h00 à 10h00 Voir plus
Période de recrutement
- du 28/01/2025 au 19/09/2025
Descriptif de formation
• Accompagnement individuel
• Formateurs experts
• Travaux pratiques en centre et en entreprise
• Individualisation du parcours possible
• Exploitation pédagogique (4 hectares)
• Salle informatique et un centre de ressources
• Modules en e-learning
Certification
Compétences attestées :
- Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Assurer le pilotage technique des productions
- Réaliser les interventions sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de culture
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
- Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
- Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
- Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
- Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
- Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
- Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
• Assurer le pilotage technique des productions
• Réaliser les interventions sur les végétaux
• Intervenir sur les conditions de culture
• Animer une équipe de travail
Résultats attendus
Le titulaire du Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières vise à obtenir un poste à responsabilité au sein d’une entreprise.
Il assure la préparation des sols, la mise en place des cultures annuelles et pérennes, la récolte et la préparation des produits à la vente. Il réalise des opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, bâtiments, matériels... Il anime et gère une équipe de travail. Il peut également assurer la conduite et la gestion technico-économique de l’entreprise en toute autonomie.
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise, si aucune expérience en agriculture.
Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme supérieur ; Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé ; Justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole.
Les blocs de compétences
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Organisation pédagogique
Une alternance entre séquences de formation en centre (1106 heures soit 32 semaines) et en stage pratique en entreprise (420 heures soit 12 semaines).