10/07/2025

Technicien entrepreneur en agriculture - TEA

CFP Jallais

Icône de localisation
504 Le Petit Bois Chauvigné Jallais , 49510 Beaupréau-en-Mauges
Icône de téléphone
02 41 64 15 65
Cette session est gérée par Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Période de recrutement

  • du 15/01/2025 au 12/09/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Bloc de compétence n°1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité

  • Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
  • Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies
  • Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
  • Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole
Bloc de compétences n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
  • Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
  • Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole
  • Mettre en œuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal
  • Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole
  • Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
  • Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de
Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole
  • Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant
  • Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur
  • Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement
  • Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité
  • Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.
  • Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole
 

Précision de l'organisme de formation
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Objectifs de la formation :
  • Favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des travailleurs,
  • Permettre la reconversion
  • Permettre le maintien dans l’emploi,
  • Favoriser le développement des compétences des travailleurs et l’accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle,
  • Contribuer au développement économique et culturel et à la promotion sociale des salariés,
  • Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.

Résultats attendus

Etre polyvalent en gestion globale d’un atelier ou d’une entreprise agricole, en tant que salarié ou chef d’entreprise

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Savoir lire, écrire, parler en français
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).

- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Le candidat doit être titulaire d'un niveau 3 et disposer d’une expérience professionnelle de préférence dans le secteur agricole, de 6 mois ou avoir une expérience professionnelle d'au moins 3 ans.Tout autre profil sera soumis à la commission de dérogation.

Avoir un projet en lien avec l’agriculture, toutes productions et tous modes de production
Admission : entretien individuel et tests d'admission

6 participants minimum

Les blocs de compétences

Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité

Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale. Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies. Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'... Voir plus

Programme
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Mise en situation "Conduite technique" : Cette évaluation consiste en une réalisation pratique d'une séquence d'opérations de production agricole en milieu professionnel. Modalité : Evaluation pratique par un professionnel - épreuve individuelle Pratiques explicitées qui comprend : - la rédaction de fiches pratiques décrivant et analysant des activités réalisées en milieu professionnel agricole (a minima 3) Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - épreuve individuelle - L'explicitation des activités présentées sur les fiches et des adaptations mises en place suite aux aléas rencontrés. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - épreuve individuelle
Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole

Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux. Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole. Mettre en oeuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation de... Voir plus

Programme
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Dossier technique et commercial qui comprend : - en prenant appui sur un atelier de production ou de transformation agricole (en projet de création ou existant) choisi par le candidat, la réalisation d'un dossier écrit présentant les caractéristiques techniques et la stratégie commerciale de l'atelier. Modalité : Evaluation de la production écrite par un jury de professionnels - Epreuve individuelle. - La présentation orale du dossier technique et commercial. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve Individuelle Présentation d'une animation ou d'un évènement du territoire : Cette évaluation consiste en la présentation d'une animation ou d'un évènement et l'analyse par le candidat de sa contribution dans cette animation. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle Etude de cas Analyse d'un atelier de production ou de transformation agricole : à partir d'un atelier existant visité en amont, cette évaluation consiste à analyser des données de l'atelier. Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - épreuve individuelle
Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire

Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant. Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur. Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnemental... Voir plus

Programme
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Etude de cas Ressources Humaines : A partir d'un dossier présentant l'organisation d'une entreprise agricole, l'évaluation consiste à analyser une problématique de ressources humaines et à présenter des préconisations pour la résoudre. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle. Etude d'un cas "Gestion d'Entreprise Agricole" : à partir d'un dossier technique présentant le bilan d'une entreprise agricole existante, d'une visite de cette entreprise et d'un échange avec l'exploitant en amont, l'évaluation consiste à formuler un diagnostic et des préconisations d'axes d'amélioration. Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - Epreuve individuelle. Dossier "Developpement de l'entreprise agricole" : en prenant appui sur une entreprise agricole existante ou en projet de création choisie par le candidat, l'évaluation conprend : - La rédaction d'un dossier présentant le projet de développement de l'entreprise et son intégration dans le territoire. Modalité : Evaluation du dossier écrit par un jury de professionnel - Epreuve individuelle. - La soutenance orale du diagnostic projet d'entreprise devant un jury de professionnels Modalité : Evaluation orale - Epreuve Individuelle.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
742 heures en centreheures en centre
637 heures en entreprise
Précision sur la durée

Planning avec une alternance par semaine (en général 3 jours centre/2 jours entreprise)

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Frais d'équipement
Protection des pieds
Tenue professionnelle

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Agriculture production végétale
Organisme certificateur
Union nationale des maisons familiales rurales d'éducation et d'orientation (UNMFREO)
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246225 - Code d'établissement : 36466