Certificat de spécialisation tourisme vert, accueil et animation en milieu rural

Session
Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Période de recrutement
- du 13/01/2025 au 01/12/2025
Descriptif de formation
Certification
Élaborer un projet d'activité de tourisme ruralPrésenter les fondements d’un projet de tourisme en espace rural
- Présenter la situation actuelle du porteur de projet
- Définir la nature du projet
- Identifier l’échéance de réalisation du projet
- Exposer les motivations et les attentes vis à vis du projet
- Analyser l’environnement physique, socio-économique, et patrimonial d’un territoire
- Analyser le développement touristique existant (partenaires, concurrence, politique touristique…)
- Analyser le marché potentiel pour une prestation touristique
- Identifier les contraintes législatives, réglementaires, juridiques et fiscales liées à la réalisation d’un projet
- Définir une prestation touristique
- Identifier les étapes de la réalisation d’un projet
- Identifier les actions à réaliser, les partenaires à solliciter et les échéances à fixer
- Réaliser une prévision financière
- Prévoir les conséquences non chiffrables (périodes transitoires, saisonnalité, travail…)
- Identifier les risques liés à la mise en œuvre de l’activité
- Organiser l’espace des prestations
- Planifier le déroulement de l’activité
- Planifier le travail
- Calculer des résultats techniques et économiques
- Réaliser l’analyse des principaux indicateurs techniques et économiques (notamment au regard des critères de développement durable)
- Proposer des améliorations à partir de l’analyse des résultats
- Réaliser l’accueil de la clientèle
- Prendre en compte les motivations et les attentes des clients
- Informer la clientèle sur les possibilités offertes par le territoire
- Réaliser les opérations constitutives de la prestation (à spécifier en fonction de la prestation choisie par le stagiaire)
- Réaliser une évaluation de la prestation (satisfaction des clients, conformité à un cahier des charges..)
- Collecter les informations destinées à un observatoire de clientèle
- Enregistrer les données techniques de l’activité
- Enregistrer les données économiques de l’activité
- Présenter les circuits de commercialisation possibles pour des prestations de tourisme en espace rural
- Présenter les attentes des consommateurs par rapport les prestations de tourisme en espace rural
- Argumenter le choix d’une stratégie commerciale
- Présenter oralement des prestations
- Assurer les relations avec la clientèle (prospection, suivi)
- Argumenter lors d’une négociation commerciale
- Proposer un contrat de prestation
- Réaliser des opérations de promotion (mailing, plaquettes publicitaires, affichage…)
Résultats attendus
La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en stage avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Prérequis :
Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle. Le CS Tourisme vert est accessible aux candidats titulaires :
- Du brevet professionnel « responsable d’exploitation agricole» ou productions horticoles,
- Du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l’exploitation agricole» ou productions horticoles,
- Du brevet de technicien agricole « productions» ou «commerces et service»,
- Du bac STAV, option production, du TA,
Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole. Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 emploi = 1 formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Les blocs de compétences
- présenter les fondements d'un projet de tourisme en espace rural - analyser le contexte d'un projet d'activité de tourisme - décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation - identifier les conséquences de la réalisation d'un projet
- organiser l'activité de tourisme rural - choisir des modalités de réalisation d'une prestation touristique - analyser les résultats de l'activité
- réaliser l'accueil et l'information des clients - réaliser une prestation de tourisme rural - réaliser des enregistrements en vue d'une analyse des résultats
- choisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée - réaliser des opérations de commercialisation
Organisation pédagogique
Cette formation débute en décembre et se déroule selon le découpage suivant :
- Formation continue : 9 mois, 12 semaines au centre de formation (35 heures par semaine) et 27 semaines en stage
- Formation par apprentissage : 1 an, 16 semaines au centre de formation (35 heures par semaine) et 35 semaines en stage