10/07/2025

Animatrice/eur en cuisine santé du quotidien

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 13/01/2025 au 31/12/2025
Icône de filtre
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.

Miamnutrition Académie

Icône de localisation
8 rue Charles Brunellière , 44000 Nantes
Icône de téléphone
02 28 02 21 66
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Icône Attention

Formation en présentiel et en distanciel

Descriptif de formation

Objectif général

Professionnalisation

Objectif

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Objectifs de la formation
    • Être capable d’accompagner des personnes dans leur démarche de changement alimentaire au travers des cours de cuisine
    • Etre en mesure de transmettre les connaissances de base relatives à l’équilibre alimentaire,
    • Être en mesure de préparer des repas équilibrés chez le particulier employeur et de l’accompagner dans la planification et organisation de ses repas au quotidien
  Objectifs opérationnels
    • Savoir mettre en œuvre les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments, les critères de qualité, les modes de production et leurs impacts (agricoles, animales et industriels)
    • Savoir identifier les critères et les repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité.
    • Savoir cuisiner au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances de manière à assurer les apports nutritionnels indispensables.
    • Savoir utiliser les épices, fines herbes et condiments pour apporter saveurs, variété et nutriments protecteurs dans l’assiette.
    • Savoir cuisiner pour un public ciblé : cuisine végétarienne et végétalienne, cuisine pour les tout petits

Résultats attendus

  • Acquérir les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des C5, les critères de qualité, l’impact des modes de production agricoles, animales et industriels sur la composition nutritionnelle et la santé. Connaître les critères et les repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité. Comprendre et connaître les points essentiels de l’équilibre alimentaire, la physiologie de la digestion et le métabolisme ; nécessaires à la transmission des conseils « santé et minceur durable dans l’assiette ».
  • Apprendre à cuisiner : Au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances de manière à assurer les apports nutritionnels indispensables à la santé.
  • Apprendre à utiliser les épices, fines herbes et condiments pour apporter saveurs, variété et nutriments protecteurs dans l’assiette.
  • Apprendre à cuisiner certains produits spécifiques : Cuisine végétarienne et végétalienne, cuisine pour les tout petits
  • Apprendre à cuisiner dans le cadre de certaines pathologies diagnostiquées nécessitant une alimentation spécifique : Sans lactose, sans PLV, sans gluten, sans sel, sans fibres, sans FODMAPS, GAPS, Cétogène, reminéralisante…
  • Devenir capable d’accompagner un groupe de personnes dans leur démarche de changement alimentaire en animant des ateliers de cuisine diététique « santé et minceur durable dans l’assiette » auprès du grand public

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

Niveau de formation exigé : Bac+2
Expérience professionnelle : Professionnels de Santé, paramédicaux, cuisinier(e), enseignant(e), animateur (trice), agriculteur (trice) avec expérience tables d’hôtes ou accueil à la ferme, vendeur (deuse) dans les différentes structures du secteur agro-alimentaire
Connaissance et pratique de la cuisine, culture gastronomique
Qualités relationnelles et pédagogiques, capacité à s’exprimer devant un public Cette formation s'adresse aux personnes souhaitant acquérir les bases permettant l'animation d'ateliers et de cours de cuisine auprès d’un public, désireux d’apprendre à cuisiner rapidement et simplement au quotidien des repas équilibrés, plein de saveurs, adaptés aux besoins de tous ! Ce programme est axé sur l’apprentissage des critères et des repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité, complété par l’acquisition des connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
formation à distance
En organisme de formation
Durée
120 heures en centre
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246115 - Code d'établissement : 52751