Animatrice/eur en cuisine santé du quotidien

Session
Formation en présentiel et en distanciel
Descriptif de formation
Professionnalisation
- Être capable d’accompagner des personnes dans leur démarche de changement alimentaire au travers des cours de cuisine
- Etre en mesure de transmettre les connaissances de base relatives à l’équilibre alimentaire,
- Être en mesure de préparer des repas équilibrés chez le particulier employeur et de l’accompagner dans la planification et organisation de ses repas au quotidien
- Savoir mettre en œuvre les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments, les critères de qualité, les modes de production et leurs impacts (agricoles, animales et industriels)
- Savoir identifier les critères et les repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité.
- Savoir cuisiner au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances de manière à assurer les apports nutritionnels indispensables.
- Savoir utiliser les épices, fines herbes et condiments pour apporter saveurs, variété et nutriments protecteurs dans l’assiette.
- Savoir cuisiner pour un public ciblé : cuisine végétarienne et végétalienne, cuisine pour les tout petits
Résultats attendus
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau de formation exigé : Bac+2
Expérience professionnelle : Professionnels de Santé, paramédicaux, cuisinier(e), enseignant(e), animateur (trice), agriculteur (trice) avec expérience tables d’hôtes ou accueil à la ferme, vendeur (deuse) dans les différentes structures du secteur agro-alimentaire
Connaissance et pratique de la cuisine, culture gastronomique
Qualités relationnelles et pédagogiques, capacité à s’exprimer devant un public Cette formation s'adresse aux personnes souhaitant acquérir les bases permettant l'animation d'ateliers et de cours de cuisine auprès d’un public, désireux d’apprendre à cuisiner rapidement et simplement au quotidien des repas équilibrés, plein de saveurs, adaptés aux besoins de tous ! Ce programme est axé sur l’apprentissage des critères et des repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité, complété par l’acquisition des connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments.