Gestion et suivi des troubles digestifs : Protocoles de prise en charge et compréhension physiologique

Session
FA
Formation adulte
du 09/01/2025 au 31/12/2025
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.
Miamnutrition Académie
Période de recrutement
- du 09/01/2025 au 31/12/2025
Formation en distanciel
Descriptif de formation
Des stratégies concrètes pour optimiser l'accompagnement de vos patients, incluant la mise en œuvre de protocoles pratiques, des idées de plans alimentaires personnalisés, et des suggestions de compléments alimentaires adaptés
Objectif général
Professionnalisation
Objectif
Précision de l'organisme de formation
Objectifs
- L'objectif global de cette formation est de fournir aux professionnels de santé les compétences et connaissances nécessaires pour évaluer, diagnostiquer et gérer efficacement les troubles digestifs courants, en intégrant une compréhension approfondie des mécanismes physiologiques et des meilleures pratiques de suivi clinique pour améliorer les résultats des patients.
- Maîtriser les protocoles de prise en charge des patients présentant des troubles digestifs courants pour améliorer la qualité des soins.
- Comprendre la physiologie de la digestionpour identifier les causes sous-jacentes des symptômes digestifs et adapter les traitements en conséquence.
- Diagnostiquer les insuffisances et dysfonctionnements des différents organes digestifs pour une intervention thérapeutique précise.
- Renforcer les compétences en communication médicale pour mieux informer et éduquer les patients sur leurs conditions et les options de gestion disponibles
- Savoir prendre en en charge des pathologies digestives au regard de l’éclairage du Dr Bruno Donatini
Résultats attendus
Ce que vous allez apprendre
- Fondamentaux de la digestion et physiologie du système digestif.
- L’importance de l'intégrité de la muqueuse intestinale et le rôle clef du microbiote intestinal
- Pathologies digestives et conseils alimentaires : Le reflux gastro-œsophagien RGO
- Pathologies digestives et conseils alimentaires : La dyspepsie
- Les pathologies de l’estomac : la gastrite
- Pathologies Hépathiques
- Etude de cas- plans et conseils alimentaires
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
À qui s'adresse cette formation
Cette formation s’adresse à tous les professionnels de santé souhaitant renforcer leurs connaissances.
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de diététicien(ne), Diplôme d'État d'infirmièr(e), de sage-femme, médecins généralistes, médecins spécialisés, pharmaciens.
Organisation pédagogique
Rythme
En discontinu
Modalité pédagogique
formation à distance
Durée
20 heures en centre
Précision sur la durée
- À distance : Pas de nécessité d'être présent physiquement, la formation se fait via des plateformes en ligne.
- Ouverte : Flexibilité dans l'accès aux ressources et aux contenus pédagogiques, souvent disponibles à tout moment.
- Autonomie : L'apprenant organise son rythme d'apprentissage selon ses disponibilités.
- Pas de sessions fixes : Pas de dates imposées pour les modules ou les évaluations, sauf date limite d'accès
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Nutrition
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246033 - Code d'établissement : 52751