Gestion des allergies, intolérances et hypersensibilités alimentaires

Session
FA
Formation adulte
du 09/01/2025 au 31/12/2025
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.
Miamnutrition Académie
Période de recrutement
- du 09/01/2025 au 31/12/2025
Formation en distanciel
Descriptif de formation
Des stratégies concrètes pour optimiser l'accompagnement de vos patients, incluant la mise en œuvre de protocoles pratiques, des idées de plans alimentaires personnalisés, et des suggestions de compléments alimentaires adaptés
Objectif général
Professionnalisation
Objectif
Précision de l'organisme de formation
Objectifs
- Comprendre les différences entre allergies alimentaires, intolérances et hypersensibilités alimentaires.
- Maîtriser les méthodes de diagnostic appropriées pour chaque type de réaction alimentaire.
- Développer des stratégies de prise en charge personnalisées pour les patients, incluant l'évitement des allergènes, le traitement des réactions et l'éducation des patients.
- Appliquer des protocoles de suivi pour évaluer l'efficacité des interventions et ajuster le plan de soins au besoin.
Résultats attendus
Ce que vous allez apprendre
- Introduction aux allergies, intolérances, et hypersensibilités alimentaires.
- Mécanismes physiopathologiques et manifestations cliniques
- Techniques et tests diagnostiques
- Gestion des Réactions Alimentaires (Stratégies de prévention et gestion des allergènes alimentaires)
- Éducation et protocole de Suivi du Patient
- Atelier Pratique et Études de Cas
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
Être titulaire d’un diplôme de diététicien(ne), Diplôme d'État d'infirmièr(e), de sage-femme, médecins généralistes, médecins spécialisés, pharmaciens.
Organisation pédagogique
Rythme
En discontinu
Modalité pédagogique
formation à distance
Durée
20 heures en centre
Précision sur la durée
- À distance : Pas de nécessité d'être présent physiquement, la formation se fait via des plateformes en ligne.
- Ouverte : Flexibilité dans l'accès aux ressources et aux contenus pédagogiques, souvent disponibles à tout moment.
- Autonomie : L'apprenant organise son rythme d'apprentissage selon ses disponibilités.
- Pas de sessions fixes : Pas de dates imposées pour les modules ou les évaluations, sauf date limite d'accès
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Nutrition
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246030 - Code d'établissement : 52751