Formation pour les professionnels de la petite enfance : rendre joyeuse l’assiette de nos enfants
Session
Miamnutrition Académie
Période de recrutement
- du 09/01/2025 au 15/09/2025
Descriptif de formation
Cette formation aborde les connaissances de base en alimentation et cuisine personnalisées et adaptées autour de la prise en charge d’enfants.
Professionnalisation
- Être capable de satisfaire à la demande croissante de mise en place de menus végétariens en acquérant les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments spécifiques de la cuisine végétarienne.
- Être en mesure de satisfaire les enfants en proposant des recettes adaptées à cette cible en respectant les quantités, les choix et les équilibres alimentaires.
- Être en mesure de répondre aux critères de la Loi Egalim en proposant notamment une alimentation saine, durable et accessible à tous (circuits courts, alimentation biologique…).
Résultats attendus
Ce que vous allez apprendre
- Savoir choisir différemment les ingrédients et condiments d’une recette, adopter d’autres techniques culinaires.
- Savoir mettre construire et mettre en œuvre des menus et cartes alliant gourmandise et santé.
- Savoir construire des recettes adaptées aux enfants, comprendre les intérêts nutritionnels.
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Cette formation s’adresse aux professionnels travaillant en crèche, en cantine scolaire, en établissement médicalisé ou assistante maternelle, ATSEM, éducatric(e)s de jeunes enfants, éducatrice/eur spécialisé(e), animateur/trice enfance jeunesse, professionnel de la restauration collective. Pré-requis: Être un professionnel travaillant en crèche, en cantine scolaire, en établissement médicalisé ou assistante maternelle, ATSEM, éducatric(e)s de jeunes enfants, éducatrice/eur spécialisé(e), animateur/trice enfance jeunesse, professionnel de la restauration collective.
Organisation pédagogique
24 heures réparties sur 3 jours de 8 heures d’enseignements théoriques et pratiques.