Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

Session
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Information collective
- le 26/05/2025 de 13h45 à 17h00
Période de recrutement
- du 09/01/2025 au 30/06/2025
Lieu de formation différent
Descriptif de formation
Apprentissage des techniques professionnelles par mise en situation réelle dans un laboratoire et lors des stages en entreprise
Certification
Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
- Réaliser les pâtes et appareils
- Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
- Transformer les fruits frais et secs
- Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
- Assembler les éléments réalisés pour la production
- Mettre en valeur la production
- Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
- Gérer les techniques selon la fabrication
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier sa production
- Suivre et analyser la production
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Résultats attendus
Acceder à un poste d'ouvrier spécialisé en patisserie dans:
- des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales
- des établissements spécialisés de type salon de thé
- des entreprises de traiteur et d'organisation d'événementiels
- des établissements de restauration et d'hôtellerie-restauration
- des laboratoires de pâtisserie en grande et moyenne distributions
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Avoir levé les freins à l'entrée en formartion professionnelle.
Public visé:
- personnes en recherche d'emploi de plus de 16ans (sous reserve des conditions reglementaires d'exercice des metiers) de tous niveaux
- personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d'un projet d'insertion professionnelle par les services penitencieres d'insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locales),
- constituent un public priorataire: les personnes sortant d'une formation PREPA et dont l'orientation vers le dispositif VISA METIERS dont l'orientation a ete validée; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l'obligation d'emploi (BOETH).
Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :
CAP pâtissier
BAC PRO boulanger-pâtissier
Les blocs de compétences
Réaliser les pâtes et appareils Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées Transformer les fruits frais et secs Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils Assembler les éléments réalisés pour la production Mettre en valeur la production
Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges Gérer les techniques selon la fabrication Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente Planifier sa production Suivre et analyser la production Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Organisation pédagogique
Détails des coûts
Materiel (malette professionnelle) mis à disposition des apprenants sur le temps de formation en centre.