10/07/2025

CAP boucher

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

Icône de localisation
6 boulevard des Patureaux , 44980 Sainte-Luce-sur-Loire
Icône de téléphone
02 51 13 31 31

Période de recrutement

  • du 13/01/2025 au 15/09/2025
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
CMAR - Sarthe
Icône de localisation
5 Cours Etienne Jules Marey , 72016 Le Mans
Icône de téléphone
02 43 74 53 53

Descriptif de formation

Apprentissage des techniques professionnelles par mise en situation réelle dans un laboratoire et lors des stages en entreprise

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :

  • Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
  • Organiser la réception des produits
  • Contrôler et réceptionner les produits livrés
  • Entreposer les produits et suivre les stocks
  • Préparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuer
  • Effectuer des coupes de gros avec os
  • Mettre en œuvre les techniques fondamentales de transformation des viandes
  • Mettre en œuvre les techniques de finition
  • Préparation à la commercialisation
  • Élaborer des préparations de viandes crues dans le respect des fiches techniques et des règles d’hygiène en vigueur
  • Gérer les produits en cours d’élaboration et finis
  • Valoriser les viandes et produits préparés
  • Identifier les viandes et produits préparés
  • Appliquer les règles de sécurité alimentaire
  • Nettoyer et désinfecter l’environnement de travail
  • Contrôler l’hygiène et la sécurité de l’environnement de travail et du matériel

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Certification complète ou certification de blocs de compétence

Résultats attendus

Acceder à un poste de boucher dans les entreprises artisanales, la grande distribution, les grossistes, les entreprises industrielles ou les collectivités

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Avoir levé les freins à l'entrée en formartion professionnelle.

Public visé:

- personnes en recherche d'emploi de plus de 16ans (sous reserve des conditions reglementaires d'exercice des metiers) de tous niveaux

- personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d'un projet d'insertion professionnelle par les services penitencieres d'insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locales),

- constituent un public priorataire: les personnes sortant d'une formation PREPA et dont l'orientation vers le dispositif VISA METIERS dont l'orientation a ete validée; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l'obligation d'emploi (BOETH).

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
385 heures en centreheures en centre
840 heures en entreprise
Précision sur la durée

La durée de formation est variable selon les profils, Elle est determinée après positionnement, Les candidats titulaires d'un diplôme a minima de memem niveau peuvent etre dispensés de certains enseignements.

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Frais d'équipement
Protection des pieds
Tenue professionnelle
Précision sur l'équipement

Materiel (mallette professionnelle) mis à disposition des apprenants sur le temps de formation en centre

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Boucherie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245939 - Code d'établissement : 36207