Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Session
Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Lieu de formation différent
Descriptif de formation
- Nombreuses visites avec découvertes de différents ateliers de transformation et de modes de commercialisation variés.
- Travaux pratiques durant plusieurs semaines en transformation laitière, carnée et végétale (fabrication de yaourts, fromages, compotes, confitures, tartinables…).
- Pédagogie active, animée par des formateurs, des experts de la Chambre d’agriculture et professionnels externes.
- Accompagnement à la recherche d’entreprise (mise en relation).
- Possibilité de faire la formation par blocs de compétences.
Certification
Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiersConnaître les caractéristiques des produits fermiers
- Connaître l’éthique de la production fermière
- Identifier les particularités des productions fermières
- Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
- Connaître les différents systèmes de production
- Analyser un système d’exploitation
- Choisir un système d'exploitation
- Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
- Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
- Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
- Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
- Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
- Réaliser un planning des différentes activités
- Planifier le travail
- Identifier les ajustements nécessaires
- Calculer des résultats techniques et économiques
- Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
- Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
- Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
- Déterminer les investissements prioritaires
- Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
Choisir des techniques de production
Réaliser les opérations de productionMettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travailOrganiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
- Choisir les installations et les équipements
- Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
- Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
- Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
- Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
- Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
- Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
- Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
- Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
- Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
- Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
- Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
- Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
- Effectuer une présentation des produits
- Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
- Gérer les stocks de produits transformés
- Animer un lieu de vente
- Réaliser l’accueil et l’information des clients
Résultats attendus
Sanction de la formation : la certification est obtenue une fois la totalité des unités capitalisables (UC) acquises. La validation d’une UC donne lieu à une attestation de capacité. Chaque UC a une durée de validité de 5 ans.
Évaluation des acquis : la formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.
Métiers visés:
- Responsable d’un atelier de transformation à la ferme avec commercialisation
- Chef d’exploitation
- Salarié qualifié en transformation ou commercialisation des produits fermiers
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Le CS Produits fermiers est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
- BP REA
- BP options : « productions horticoles » ; « responsable d’exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- BAC Pro. options : « conduite et gestion de l’exploitation agricole » ; « productions horticoles » ; « bio-industries de transformation » ;
- BTA options : « production » ; « commercialisation et services »,
Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole. Possibilité d’entrée en formation dérogatoire sous réserve de l’accord de la DRAAF.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Les blocs de compétences
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- présenter les caractéristiques des produits fermiers
- choisir un système de production pour une production donnée<...
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
- respecter les principes élém...
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Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- préparer la vente des produits
- réaliser des opérations de commercialisation
Présenter les caractéristiques des produits fermiers Choisir un système de production pour une production donnée Choisir une stratégie commerciale Organiser les différentes activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
Mobiliser des connaissances relatives aux techniques de production Choisir des techniques de production Réaliser les opérations de production
Organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation Mettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés Réaliser les opérations de conditio... Voir plus
Préparer la vente des produits Réaliser des opérations de commercialisation
Organisation pédagogique
Formation continue : 9 mois
- 13 semaines au centre (35 heures par semaine)
- 21 semaines de stage