10/07/2025

Certificat de spécialisation tourisme vert, accueil et animation en milieu rural

Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Icône de localisation
9 rue André brouard CS 70510 , 49105 Angers
Icône de téléphone
02 53 57 18 40

Informations collectives

  • le 23/09/2025 de 10h00 à 12h00
  • le 16/10/2025 de 10h00 à 12h00
  • le 12/11/2025 de 10h00 à 12h00

Période de recrutement

  • du 09/01/2025 au 01/12/2025
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
Chambre Régionale d'Agriculture - site La Roche-sur-Yon
Icône de localisation
21 boulevard Réaumur , 85013 La Roche-sur-Yon
Icône de téléphone
02 51 36 82 22

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Élaborer un projet d'activité de tourisme ruralPrésenter les fondements d’un projet de tourisme en espace rural

  • Présenter la situation actuelle du porteur de projet
  • Définir la nature du projet
  • Identifier l’échéance de réalisation du projet
  • Exposer les motivations et les attentes vis à vis du projet
Analyser le contexte d’un projet d’activité de tourisme
  • Analyser l’environnement physique, socio-économique, et patrimonial d’un territoire
  • Analyser le développement touristique existant (partenaires, concurrence, politique touristique…)
  • Analyser le marché potentiel pour une prestation touristique
  • Identifier les contraintes législatives, réglementaires, juridiques et fiscales liées à la réalisation d’un projet
Décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation
  • Définir une prestation touristique
  • Identifier les étapes de la réalisation d’un projet
  • Identifier les actions à réaliser, les partenaires à solliciter et les échéances à fixer
Identifier les conséquences de la réalisation d’un projet
  • Réaliser une prévision financière
  • Prévoir les conséquences non chiffrables (périodes transitoires, saisonnalité, travail…)
  • Identifier les risques liés à la mise en œuvre de l’activité
Raisonner la conduite d’une activité de tourisme ruralOrganiser l’activité de tourisme rural
  • Organiser l’espace des prestations
  • Planifier le déroulement de l’activité
  • Planifier le travail
Choisir des modalités de réalisation d’une prestation touristiqueAnalyser les résultats de l’activité
  • Calculer des résultats techniques et économiques
  • Réaliser l’analyse des principaux indicateurs techniques et économiques (notamment au regard des critères de développement durable)
  • Proposer des améliorations à partir de l’analyse des résultats
Réaliser des prestations de tourisme ruralRéaliser l’accueil et l’information des clients
  • Réaliser l’accueil de la clientèle
  • Prendre en compte les motivations et les attentes des clients
  • Informer la clientèle sur les possibilités offertes par le territoire
Réaliser une prestation de tourisme rural
  • Réaliser les opérations constitutives de la prestation (à spécifier en fonction de la prestation choisie par le stagiaire)
  • Réaliser une évaluation de la prestation (satisfaction des clients, conformité à un cahier des charges..)
Réaliser des enregistrements en vue d’une analyse des résultats
  • Collecter les informations destinées à un observatoire de clientèle
  • Enregistrer les données techniques de l’activité
  • Enregistrer les données économiques de l’activité
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme ruralChoisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée
  • Présenter les circuits de commercialisation possibles pour des prestations de tourisme en espace rural
  • Présenter les attentes des consommateurs par rapport les prestations de tourisme en espace rural
  • Argumenter le choix d’une stratégie commerciale
Réaliser des opérations de commercialisation
  • Présenter oralement des prestations
  • Assurer les relations avec la clientèle (prospection, suivi)
  • Argumenter lors d’une négociation commerciale
  • Proposer un contrat de prestation
  • Réaliser des opérations de promotion (mailing, plaquettes publicitaires, affichage…)

Précision de l'organisme de formation
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  Construire son projet en agritourisme, œnotourisme ou tout autre projet qui dynamise le tourisme vert En effet, Le certificat de spécialisation est une formation qui permet d’acquérir des compétences pour mettre en œuvre un projet d'activité de tourisme rural dans le domaine des services d’accueil, de restauration, d’hébergement, d’animation, d’activités de pleine nature destinés aux clients du tourisme vert. Cette formation vous permet de développer vos compétences afin de créer, mettre en œuvre, ou développer des prestations touristiques en prenant en compte les caractéristiques de l'environnement socio-économique du territoire.

Résultats attendus

La formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en stage avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.

Le CS Tourisme vert est accessible aux candidats titulaires :

  • Du brevet professionnel « responsable d’exploitation agricole» ou productions horticoles,
  • Du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l’exploitation agricole» ou productions horticoles,
  • Du brevet de technicien agricole « productions» ou «commerces et service»,
  • Du bac STAV, option production, du TA,

Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Les blocs de compétences

Élaborer un projet d'activité de tourisme rural
 

- présenter les fondements d'un projet de tourisme en espace rural - analyser le contexte d'un projet d'activité de tourisme - décrire un projet de prestation touristique et les étapes de sa réalisation - identifier les conséquences de la réalisation d'un projet

Programme
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Évaluation en situation professionnelle
Raisonner la conduite d’une activité de tourisme rural
 

- organiser l'activité de tourisme rural - choisir des modalités de réalisation d'une prestation touristique - analyser les résultats de l'activité

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des prestations de tourisme rural
 

- réaliser l'accueil et l'information des clients - réaliser une prestation de tourisme rural - réaliser des enregistrements en vue d'une analyse des résultats

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des prestations de tourisme rural
 

- choisir une stratégie commerciale pour une prestation donnée - réaliser des opérations de commercialisation

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
560 heures en centreheures en centre
432 heures en entreprise
Précision sur la durée

Cette formation se déroule de décembre à juillet selon le découpage suivant :

  • Formation continue 9 mois, 12 semaines au centre de formation (35 heures par semaine) et 27 semaines de stage.
  • Formation par apprentissage :  1 an, 16 semaines au centre de formation (35 heures par semaine) et 35 semaines de entreprise.

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Tourisme rural
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245932 - Code d'établissement : 57849