20/06/2025

Titre professionnel technicien d'intervention en froid commercial et climatisation
TIFCC

Dom Sortais - LP - LGT - UFA - CFP

Icône de localisation
Beaupréau 3 rue Mongazon CS 30055 , 49600 Beaupréau-en-Mauges
Icône de téléphone
02 41 71 35 36
Cette session est gérée par GRETA-CFA 49

Informations collectives

  • le 12/09/2025 de 14h00 à 15h30
  • le 23/09/2025 de 14h00 à 15h30

Période de recrutement

  • du 11/02/2025 au 15/11/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

En fonction de la typologie des entreprises, il réalise la mise en service et la maintenance de systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées et climatisation réversible.
Le technicien d'intervention en froid commercial et climatisation travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques. Le technicien doit être titulaire du permis B. Il exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier des installations et les informations que lui fournit le système de gestion technique centralisé (GTC), s'il existe.
Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le responsable hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières.
Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, travail à des températures basses et utilisation de postes à souder. Il peut être amené dans certains cas à manutentionner des charges lourdes et travailler en hauteur.
Il est exposé aux dangers liés à l'utilisation des fluides frigorigènes, notamment le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement. Enfin il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions.
Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives en application du plan de prévention (s'il existe), des règles sur la protection de l'environnement et de la réglementation des équipements sous pression.

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Passage du titre professionnel TIFCC , de la formation QualiPAC ainsi que des habilitations électriques

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Aptitude physique
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).

Les blocs de compétences

Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
 

Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte Mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte

Programme
Icône chevron
Mise en situation professionnelle : 2 h 30 min En atelier, tous les candidats en simultané en présence du jury : A partir d’un dossier technique et de consignes, le candidat réalise la mise en service d’un système frigorifique mono étagé de type monoposte. Le système frigorifique doit être chargé à l'azote, le coffret électrique est opérationnel. Sur ce type de système, le candidat effectue : - La mise en service - Le contrôle de bon fonctionnement du système - La rédaction des documents afférents à la mise en service : carte machine, fiche de relevé, procès-verbaux - La rédaction de la fiche d’intervention réglementaire en vigueur et le bon de travail sur un outil numérique et leur envoi au jury - La mise à disposition du système au jury Questionnement à partir de production(s) : 10 min Cette production écrite est un document portant sur un système frigorifique mono- étagé de type monoposte que le candidat a installé durant son parcours de formation ou son parcours professionnel. Ce document de deux à quatre pages comprend des photos de l'installation. Le jury interroge le candidat sur : - la présentation par le candidat du type de système concerné, - comment le candidat a préparé et réalisé son installation, - la description des opérations effectuées par le candidat. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 40 min
Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
 

Vérifier et paramétrer un régulateur ou une interface dédiée aux applications du froid Réaliser la maintenance préventive d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation Réaliser la maintenance corrective d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation

Programme
Icône chevron
Mise en situation professionnelle : 3 h 45 min La mise en situation professionnelle est constituée de deux parties. Maintenance corrective d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte ou de climatisation A partir de consignes, le candidat réalise la maintenance corrective d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte ou de climatisation. Cette mise en situation est réalisée sur des équipements opérationnels, elle comprend une manipulation de fluide frigorigène. Cette partie est organisée pour 7 candidats au maximum en simultané. Elle se déroule en deux phases. - Phase 1, durée 2 h, en atelier et en présence du jury : Sur un système frigorifique tiré au sort et à partir et de renseignements décrivant un dysfonctionnement, le candidat diagnostique, répare et remet en service l’installation. A l’issu du dépannage, le candidat restitue le système frigorifique au jury qui joue le rôle du client. - Phase 2, durée 15 min, en salle, en présence d’un surveillant Le candidat rédige sur un outil numérique les documents afférents à l’intervention. Etudes de cas Durée 1h30, tous les candidats en simultané en salle et en présence d'un surveillant : A partir d’un dossier technique et de consignes, le candidat réalise deux études de cas portant sur les interventions professionnelles suivantes : - le paramétrage d’un régulateur dédié aux applications du froid ; À partir de documents « constructeurs », le candidat vérifie et propose le paramétrage d’un régulateur dédié aux applications du froid. - la maintenance préventive des systèmes frigorifiques mono-étagé ; À partir de schémas et de nomenclatures, le candidat propose une solution d'intervention ou de modification dans le cadre de la maintenance préventive d’un système frigorifique mono- étagé de type monoposte. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 3 h 45 min
Assurer la maintenance préventive des installations de froid commercial complexes et centralisées
 

Réaliser la maintenance systématique des installations de froid commercial complexes et centralisées Réaliser la maintenance conditionnelle et prévisionnelle des installations de froid commercial complexes et centralisées

Programme
Icône chevron
Mise en situation professionnelle : 1 h 15 min Tous les candidats en simultané en salle et en présence d'un surveillant : A partir d’un dossier technique et de consignes, le candidat réalise une étude de cas portant sur la maintenance conditionnelle et prévisionnelle. À partir de schémas et de nomenclatures, le candidat propose une solution d'intervention ou de modification dans le cadre de la maintenance d’une installation frigorifique de froid commercial complexe et centralisée. Entretien technique : 15 min L'entretien technique porte sur les connaissances et savoir faire à mettre en œuvre lors d'une maintenance systématique d'installation de froid commercial complexe et centralisée. Le candidat répond aux questions du jury auprès d'une installation de froid commercial complexe et centralisée afin d'illustrer ses propos. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 30 min
Assurer la maintenance corrective des installations de froid commercial complexes et centralisées
 

Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement des installations de froid commercial complexes et centralisées à l'aide d'un système de Gestion Technique Centralisée (GTC) Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement des installations frigorifiques de froid commercial complexes et centralisées. Réparer et remettre en service des installations de froid commercial complexes et centralisées

Programme
Icône chevron
Mise en situation professionnelle : 3 h 15 min La mise en situation professionnelle est constituée de deux parties. Etude de cas Durée 1 h, tous les candidats en simultané en salle et en présence d'un surveillant : A partir d’un dossier technique et de consignes, le candidat réalise une étude de cas portant sur le diagnostic d’un dysfonctionnement issu des données d’un système de gestion technique centralisée (GTC) d’une installation de froid commercial complexe et centralisée. Maintenance corrective d’une installation de froid commercial complexe et centralisée A partir de consignes, le candidat réalise la maintenance corrective d’une installation de froid commercial complexe et centralisé. Cette mise en situation est réalisée sur des équipements opérationnels, elle comprend une manipulation de fluide frigorigène. Cette partie est organisée pour 5 candidats au maximum en simultané. Elle se déroule en deux phases. - Phase 1, durée 2 h, en atelier et en présence du jury : Sur une installation tirée au sort et à partir et de renseignements décrivant un dysfonctionnement, le candidat diagnostique, répare et remet en service l’installation. A l’issu du dépannage, le candidat restitue l’installation frigorifique au jury qui joue le rôle du client. - Phase 2, durée 15 min, en salle, en présence d’un surveillant : Le candidat rédige avec un outil numérique les documents afférents à l’intervention. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 3 h 15 min

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et2 semaines en entreprise
Durée
774 heures en centreheures en centre
490 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Détails des frais additionnels non pris en charge
L'ensemble des équipements sont fournis pendant la formation.
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Froid commercial
Organisme certificateur
Ministère du travail, de la santé, des solidarités et des familles
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245715 - Code d'établissement : 39793