10/07/2025

CQP pizzaïolo

La Formation Gourmande

Icône de localisation
Parc Atlantique 118 Avenue des Frênes , 85210 Sainte-Hermine
Icône de téléphone
02 51 28 83 12
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

La cuisine d'application permet à chaque apprenant d'être en situation réelle de travail tous les midis. Les petits effectifs de groupe permettent à l'équipe pédagogique d'être au plus près du projet de chacun.

Objectif général

Certification

Objectif

  • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
  • Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Les capacités principales attestées par le CQP sont les suivantes : En respectant les normes d'hygiène et de sécurité
  • évaluer les quantités d'ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
  • réaliser la pâte et les abaisses
  • préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
  • enfourner à température correcte et vérifier la cuisson
  • accueillir les clients, prendre les commandes et servir
  • vendre et encaisser
  • conditionner et stocker les denrées alimentaires
  • nettoyer et ranger le matériel

Résultats attendus

Examen final sous forme d'un questionnaire écrit et d'une mise en situation suivie d'un entretien individuel sur place avec l'intervention d'un de nos experts professionnels.

Validation CERTIDEV par le diplôme

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

Exéprience en restauration souhaitée mais pas obligatoire

Les blocs de compétences

Relation client et production culinaire en pizzéria

Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres PrÃ... Voir plus

Programme
Icône chevron
Mise en situation reconstituée & Entretien avec le jury
Réceptionner et stocker des marchandises

Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la ... Voir plus

Programme
Icône chevron
Etude de situation numérisée et questionnaire

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
200 heures en centreheures en centre
105 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
2525€

Infos sur la certification / Plus de détails

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245574 - Code d'établissement : 56326