10/07/2025

CQP crêpier

La Formation Gourmande

Icône de localisation
Parc Atlantique 118 Avenue des Frênes , 85210 Sainte-Hermine
Icône de téléphone
02 51 28 83 12
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Descriptif de formation

Travaux pratiques au quotidien (restaurant pédagogique)  Petits effectifs de groupe  Examen passé au centre (l'organisme est agréé centre examinateur)

Objectif général

Certification

Objectif

  • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
  • Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Le titulaire de ce CQP est capable de : Evaluer les quantités d'ingrédients à commander Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale Préparer les ingrédients des garnitures Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé Culotter les crêpières si besoin Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques Plier selon les objectifs de présentation Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter Dresser sur assiette pour service direct Vendre et encaisser (selon les établissements) Conditionner et stocker les denrées alimentaires Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux Utiliser et stocker des produits d'entretien

Résultats attendus

Examen final sous forme d'un questionnaire écrit et d'une mise en situation suivie d'un entretien individuel. Validation CERTIDEV par le diplôme CQP crêpier, dès lors que le candidat a été reçu à l'examen.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

Relation client et production culinaire en crêperie

Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les d... Voir plus

Programme
Icône chevron
Mise en situation reconstituée Entretien avec le jury
Réceptionner et stocker des marchandises

Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la confor... Voir plus

Programme
Icône chevron
Etude de situation numérisée et questionnaire

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
140 heures en centreheures en centre
105 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
2460€

Infos sur la certification / Plus de détails

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245573 - Code d'établissement : 56326