20/06/2025

CQP crêpier

CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure

Icône de localisation
Rue Godard , 85700 Sèvremont
Icône de téléphone
02 51 57 81 81
Cette session est gérée par Val de Sèvre formation CFP des MFR

Informations collectives

  • le 03/07/2025 de 18h00 à 19h00
  • le 26/08/2025 de 9h30 à 12h00
  • le 11/09/2025 de 18h00 à 19h00
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Formation courte en alternance   

Objectif général

Certification

Objectif

  • Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
  • Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
  • Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Préparer, confectionner et vendre des galettes et des crêpes :
  • Maîtriser les étapes et les techniques de préparation des différentes pâtes à crêpes.
  • Procéder à la fabrication des crêpes salées ou sucrées, en fonction de recettes traditionnelles ou originales.
  • Maîtriser les différentes recettes et manipuler aussi bien les produits salés que les produits sucrés
En respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire   Relation client : accueillir, prendre la commande, encaisser   Gérer et stocker les produits :
  • Réaliser les opérations de réception et de stockage des marchandises
  • Contrôler la quantité et la qualité des produits
 

Résultats attendus

Travaille dans des restaurants nommés « Crêperie », le crêpier peut également être amené à travailler en libre-service (cafétéria), dans la restauration rapide (sandwicherie, viennoiserie, hamburgers), les restaurants à thème, ou encore les petites restaurations traditionnelles et brasseries.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Compétences clés en français et en mathématiques (Niveau A2 = compréhension de textes simples, communication orale efficace, calculs de base)

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

 

 

Les blocs de compétences

Relation client et production culinaire en crêperie

Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les d... Voir plus

Programme
Icône chevron
Mise en situation reconstituée Entretien avec le jury
Réceptionner et stocker des marchandises

Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la confor... Voir plus

Programme
Icône chevron
Etude de situation numérisée et questionnaire

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 joursen entreprise et3 jours en entreprise
Durée
70 heures en centreheures en centre
35 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 244956 - Code d'établissement : 35341