10/07/2025

BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA

CNPH Piverdière

Icône de localisation
43 rue du Roi René , 49250 La Ménitré
Icône de téléphone
02 41 45 67 55
Cette session est gérée par Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Porte ouverte

  • le 13/09/2025

Informations collectives

  • le 17/07/2025 de 11h00 à 12h00
  • le 25/08/2025 de 14h00 à 15h00
  • le 02/09/2025 de 9h00 à 10h00

Période de recrutement

  • du 17/12/2024 au 12/09/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

• Accompagnement individuel
• Formateurs experts
• Travaux pratiques
• Individualisation du parcours possible
• Exploitation pédagogique (4 hectares)

Objectif général

Certification

Objectif

Se situer en tant que professionnel

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
• Se situer en tant que professionnel
• Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation
• Assurer la maîtrise technique d’un processus de production végétale
• Mettre en oeuvre les différentes réglementations
Programme


 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Se situer en tant que professionnel
• Ecologie et agroécologie
• Filière
• Développement durable et labels
• Territoire et exploitation
• Bases scientifiques (physiologie végétale)
• Suivi de dossier + évaluation
Piloter un système d’exploitation
• Législation
• Gestes et postures / Ergonomie / Sauveteur Secouriste du Travail
• Management d’équipe
Conduire le système de production dans l’agrosystème
• Abris
• Équipements et matériel
• Agronomie et formation du sol
• Protection phytosanitaire (+ travaux pratiques)
• Certiphyto décideur
• Gestion de l’enherbement
• Multiplication des végétaux (théorie + pratique)
• Conduite de culture + travaux pratiques : floriculture, pépinière, maraîchage, arboriculture
• Suivi de dossier + évaluation
Assurer la gestion technico économique, financière de l’entreprise
• Gestion 1 : marge brute
• Gestion 2 : dossier de gestion
• Gestion 3 : analyse économique et financière
• Situation juridique, fiscale et sociale
• Gestion administrative
Valoriser les produits ou services de l’entreprise
• Étude de marché
• Actions commerciales
• Négociation commerciale et vente
• Communiquer sur les réseaux
• Évaluation 1C
Modules transverses
• Formuler et élaborer son projet
• Salon professionnel
• Temps d’accompagnement à la formation
• Évaluation de projet
UCARE (validation de 2 UCARES, au choix)
• Transformation des PPAM ou Semences et plants
• Permaculture ou Agroéquipements

Résultats attendus

Cette formation permet d’acquérir la Capacité Professionnelle Agricole, condition indispensable pour obtenir l’autorisation d’exploiter et bénéficier des aides. A la sortie de la formation, le stagiaire
maîtrise les techniques de gestion et de production végétale.
Il prépare aux métiers de chef d’exploitation, de responsable de production ou de salarié d’une exploitation horticole. Les missions sont variées : gérer les cycles de productions végétales, piloter un système de production commerciale et assurer le développement de son entreprise sur le territoire.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).

- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise, si aucune expérience en agriculture.
Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme supérieur ; Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé ; Justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole

Les blocs de compétences

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale
 

Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Piloter le système de production
 

2-1: Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements 2-2: Gérer le travail

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
 

4-1: Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers 4-2: Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Se situer en tant que professionnel
 

1-1: Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 1-2: Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
 

3-1: Combiner les différentes activités liées aux productions 3-2: Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
 

Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Valoriser les produits ou services de l’entreprise
 

5-1: Commercialiser un produit ou un service 5-2: Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Piloter le système de production
 

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
Gérer le travail

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
 

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Combiner les différentes activités liées aux productions
Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
Réaliser des cho... Voir plus

Valoriser les produits ou services de l’entreprise
 

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Commercialiser un produit ou un service
Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou lâ... Voir plus

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou lâ... Voir plus

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
1200 heures en centreheures en centre
441 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Environnement agriculture
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 244751 - Code d'établissement : 39636