Certificat de spécialisation commercialisation des vins

Session
Lycée professionnel agricole Edgard Pisani
Information collective
- le 25/08/2025 de 9h00 à 12h00
Période de recrutement
- du 18/12/2024 au 22/09/2025
Descriptif de formation
Des équipements dédiés : des laboratoires de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins
Certification
Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise
- s’informer sur l’évolution du marché des vins en France et dans le monde
- présenter les éléments de la stratégie commerciale d’une entreprise
- déterminer les méthodes commerciales adaptés au public visé et à la politique définie par l’entreprise
- réaliser une action de prospection à partir d’un fichier prospects
- préparer l’entretien de vente et/ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ou de négociation
- gérer les stocks
- gérer les expéditions et les règlements
- gérer le point de vente
- localiser les zones de production
- décrire le mode d’élaboration de certains types de vins
- identifier les caractéristiques du vin par une dégustation
Utiliser les techniques de vente et de négociation
Suivre les ventes dans le respect de la réglementation
Présenter les différents types de vins
Résultats attendus
Les apprenants titulaires d’un certificat de spécialisation peuvent entrer dans la vie active.
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Les blocs de compétences
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- localiser les zônes de production
- décrire le mode d'élaboration de certains types de vins
- identifier les ca...
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- s'informer sur l'évolution du marché des vins en France et dans le monde - présenter les éléments de la stratégie commerciale d'une entreprise - déterminer les méthodes commerciales adaptées au public visé et à la politique définie par l'entreprise
- réaliser une action de prospection à partir d'un fichier prospects - préparer l'entretien de vente et/ou de négociation - mener un entretien de vente et/ou de négociation
- gérer les stocks - gérer les expéditions et les règlements - gérer le point de vente
- localiser les zones de production - décrire le mode d'élaboration de certains types de vins - identifier les caractéristiques du vin par une dégustation