20/06/2025

Certificat de spécialisation commercialisation des vins

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Icône de localisation
Route de Méron BP 10007 , 49260 Montreuil-Bellay
Icône de téléphone
02 41 40 19 20
Cette session est gérée par Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Information collective

  • le 25/08/2025 de 9h00 à 12h00

Période de recrutement

  • du 18/12/2024 au 22/09/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Des équipements dédiés : des laboratoires de dégustation, une exploitation viticole conduite pour moitié en agriculture biologique, un chai et un caveau de vente des vins

Objectif général

Certification

Objectif

Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise

  • s’informer sur l’évolution du marché des vins en France et dans le monde
  • présenter les éléments de la stratégie commerciale d’une entreprise
  • déterminer les méthodes commerciales adaptés au public visé et à la politique définie par l’entreprise
Utiliser les techniques de vente et de négociation
  • réaliser une action de prospection à partir d’un fichier prospects
  • préparer l’entretien de vente et/ou de négociation
  • mener un entretien de vente et/ou de négociation
Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
  • gérer les stocks
  • gérer les expéditions et les règlements
  • gérer le point de vente
Présenter les différents types de vins
  • localiser les zones de production
  • décrire le mode d’élaboration de certains types de vins
  • identifier les caractéristiques du vin par une dégustation

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Présenter les composantes de la politique commerciale de l’entreprise
Utiliser les techniques de vente et de négociation
Suivre les ventes dans le respect de la réglementation
Présenter les différents types de vins

Résultats attendus

Les apprenants titulaires d’un certificat de spécialisation peuvent entrer dans la vie active.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
18 ans révolus
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Expérience professionnelle
Précision sur les prérequis

 

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).

- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Les blocs de compétences

UCP4 : Présenter les différents types de vins

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- localiser les zônes de production
- décrire le mode d'élaboration de certains types de vins
- identifier les ca... Voir plus

Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise
 

- s'informer sur l'évolution du marché des vins en France et dans le monde - présenter les éléments de la stratégie commerciale d'une entreprise - déterminer les méthodes commerciales adaptées au public visé et à la politique définie par l'entreprise

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Utiliser les techniques de vente et de négociation
 

- réaliser une action de prospection à partir d'un fichier prospects - préparer l'entretien de vente et/ou de négociation - mener un entretien de vente et/ou de négociation

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
 

- gérer les stocks - gérer les expéditions et les règlements - gérer le point de vente

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle
Présenter les différents types de vins
 

- localiser les zones de production - décrire le mode d'élaboration de certains types de vins - identifier les caractéristiques du vin par une dégustation

Programme
Icône chevron
Evaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
637 heures en centreheures en centre
350 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Vinification oenologie
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 244634 - Code d'établissement : 40085