BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Session
CFPPA du Lycée Nature
Information collective
- le 27/08/2025 de 9h00 à 12h00
Descriptif de formation
Certification
Compétences attestées :
- Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Assurer le pilotage technique des productions
- Réaliser les interventions sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de culture
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
- Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
- Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
- Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
- Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
- Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
- Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
- Le pilotage technique des productions
- La coordination et l’animation d’une équipe de travail au sein d’un atelier de production
- L’utilisation, la maintenance et l’entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
- La mise en place et le suivi technique des productions (intervention sur le végétal et les conditions de cultures)
- La réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
- La mise en œuvre des activités annexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
- Le développement et la mise en œuvre d’une biodiversité fonctionnelle efficiente
Résultats attendus
Le diplôme BP Responsable de Productions LFFP est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.
C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 5 (UC1, UC2, UC3, UC4, UCARE1)
Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il pourra repasser la ou les UC où il a échoué et ainsi valider le diplôme. La validité des UC reste définitive (ex : optique d’une validation du diplôme à moyen ou long terme).
D’autre part, les candidats peuvent, dans certaines conditions, prétendre à la validation de certaines UC dès l’entrée en formation. La liste des diplômes permettant une reconnaissance académique pour certaines UC est fixée par arrêté du Ministère de l’Agriculture
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Les blocs de compétences
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers