CAP métiers de la mode, vêtement flou - MMVF
Anlayse d'exploitation de données estéhtiques et techniques

Session
- BLOC DE COMPETENCES N°1 fiche RNCP N° 12842 - Anlayse d'exploitation de données estéhtiques et techniques
Formation en présentiel et en distanciel
Descriptif de formation
Formation en groupe de 2 à 3 personnes
Réalisation de 9 sujets de CAP Métiers de la mode - vêtement flou des années passées
Création de son classeur des techniques de montage et de finition
Certification
Compétences attestées :
- Analyse d'exploitation de données esthétiques et techniques
- Lire, décoder, sélectionner et classer les informations
- Participer à la construction des éléments du modèle
- Effectuer les opérations de préparation de la coupe
- Mise en œuvre de la fabrication de tout ou partie d'un vêtement
- Régler, mettre en oeuvre et maintenir en état les matériels
- Appliquer une organisation au poste de travail
- Effectuer les opérations de coupe et d’entoilage
- Effectuer les opérations de préparation à l’essayage
- Réaliser les opérations d’assemblage, de montage, de finition et de repassage
- Contrôler la qualité à tous les stades de fabrication
- Transmettre des informations
- S’intégrer dans une équipe
- Préparer aux épreuves professionnelles EP1 et/ou EP2 du CAP Métiers de la mode -vêtement flou définies par le référentiel d’examen de l’éducation nationale Certification de niveau V)
Résultats attendus
- Définition du produit : identification des composants de l’article, des matériaux employés, des solutions technologiques à envisager (EP1 et EP2)
- Connaissance des matériaux textiles (EP1 et EP2)
- Procédés de fabrication et réalisation des articles : montage, assemblage, finition,… (EP1 et EP2)
- Communication : notions de relations humaines, vocabulaire technique (EP1 et EP2)
- Gestion des réalisations : notion de coût de production, contrôle de la qualité (EP1)
- Arts appliqués : histoire du vêtement (EP1)
- Sécurité et risques professionnels (EP1)
- Identification de l’atelier et de son environnement (EP1)
- Fonctionnement, utilisation des différents matériels :piqueuse plate professionnelle, surjeteuse semi-professionnelle, presse de repassage (EP2)
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Niveau V en enseignement général (pour valider la totalité du CAP - pas nécessaire pour le passage partiel)
Certificat d’aptitude professionnelle
Les blocs de compétences
Lire, décoder, sélectionner et classer les informations
Participer à la construction des éléments du modèle
Effectuer les opérations de préparation de la coupe
Organisation pédagogique
h en centre: 111.5
h à distance :207.5
h en entreprise:420